One China v.s All Types of Freedom

Ivan Liu Global Perspectives


Whether is implementation or business operations, is the key to ensure the service during crisis.

任何事業的進行雲端部署時,為確保即便這個機房被炸爛,系統仍能在其他機房照常提供服務,必要的基本觀念就是:異地多活(Redundancy)。

從1949到國民黨徹底破產的這六十餘年間,台灣的主流思想,從憲法看到兩岸人民關係條例,都是「一個中國」。然而,因為馬英九之失格,台獨加上不獨不統之勢已占上風;到了蔡英文上台、國民黨在立院只剩少數廢柴之後,這個翻轉更已成為不可逆。

在台灣,我們對此事沒什麼感覺,甚至還對陸客減少額首稱慶。然而北京,也會這麼看待嗎?

「用了這麼多年營造和平氛圍、砸了錢、讓了利,結果讓台灣愈走愈遠,至終得到的,是島內多數人民在中國只有一個的聖杯裡吐了口水」,如果你是中共中央軍事委員會主席,該秀肌肉的時候你想吃素,由得你嗎?

我們不認同在中國只有八千多萬人的共產黨專政,也不喜歡中國式的社會主義(本質上其實是更殘暴的資本主義)。但是,我們一樣不認同台灣目前的主流政治思考,更對群體耽溺偏安之盲點感到憂心。

我們已開始為各個事業積極規劃並部署異地多活。該離開的時候,容不得我們多停留一刻。畢竟,我們還有目標,不能只是過著日子,不計慮福禍。

姓金的這傢伙只說對了一半。台灣人民只要願意選擇資訊來源,都有完整的自由;要吃垃圾、被政府騙、看彼得蘇、或是研讀全球各種語言之新聞或分析,我們不需要翻牆或出國。這部分,輪不到你這顆資訊跛腳的酒囊飯袋指指點點。

「中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮表示,雖然美國年年把台灣新聞自由排第一,但生活一個禮拜就會知道人就是傻子… 台灣的消息都是垃圾消息,完全是封閉小島,雖然資訊很多,但都是垃圾資訊。外面發生很多事情,像是金融危機,重大的決定人類命運的事件是不知道的,是一種獨特的資訊封閉」