Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

ICO.美國官方大騙局.HoweyCoins

2018 年 07 月 20 日

根據ICO顧問公司 Satis Group報告指出, 近八成的ICO項目等於詐騙。

ICO作為區塊鏈新創業者最火熱的募資管道,業者可藉由發行獨有的加密代幣(token)讓投資者利用如乙太幣、比特幣等虛擬貨幣來購買。投資者得到該加密代幣除了可使用在業者提供的服務或產品上,也可能可在虛擬貨幣交易所上交易。然而,因為ICO之發行,目前各國之監管力度仍低(各國已陸續啟動,請參見 ICO.證券交易法.SEC),發行程序難度也不算過高,導致許多「空氣幣」出現。

華爾街日報曾自1,450件ICO專案裡,單從表面上即發現有271件充斥著抄襲的資料、承諾了根本不可能實現的投資報酬率、以及虛假的經營團隊。而這些專案,卻已募到了超過10億美金!可見在虛擬貨幣熱潮中,投資人因貪念、因理想都不願錯過各個自認有機會的專案。

多數的ICO,其發行公司都是設在傳統的免稅天堂,如開曼群島和維京群島;而美國,則因SEC開始關注,ICO的數量即從去年占全球32%,直線掉到10%。美國SEC,之前即以幽默的方式設計了一個(假的)ICO專案 HoweyCoins,用擬真的方式,把常見的ICO詐騙話術給納入,藉此提醒投資者在考慮新的ICO投資案時務必注意。

HoweyCoins作了什麼樣的宣傳呢?

(1) 在簽約的機場、旅行社、商店,均能兌換各式服務及商品;(2) 已通過SEC核准;(3) 可以兌換現金及其他虛擬貨幣;(4) 能免除傳統上如Visa, MasterCard跨境交易之手續費;(5) 因為HoweyCoins適用於鉅大的市場,每月還可以產生1%的報酬,首批投資者更能獲得2%回饋,再享受7%-15%的年成長率。這麼大的好康,好到不像真的,怎能不立馬購買?

高額回饋、早鳥價還能刷卡,今天買低明天就可賣高小賺一票;就算反悔,業者也讓你保證退款;不必擔心受騙,因為HoweyCoins列出的經營團隊各個都是牛氣沖天的業內專家、社會名仕(但可能谷歌了半天也查不出他們是誰)。加上倒數計時器一分一秒的過去,顯然再不進場就錯失良機了?!

當然,SEC作為美國官方機構,並沒打算仗著官威進行詐騙。相反地,這個網站正是SEC用來向投資者示範何謂ICO騙局。目前SEC除了認可比特幣、乙太幣並非證券外,尚未批准過任何ICO(SEC大致上認為多數的ICO都屬於證券發行);SEC還沒出手追緝,未公示其為合法,也不代表那個ICO將來就能保百年身。因此,投資人在考慮購買ICO代幣時,除了事前功課要做足外,更別被粗糙的行銷話術、誇大的白皮書所蒙蔽,作出不理性的投資決策。

最後,讓我們完整走一遍HoweyCoins的官方大騙局吧。

(一進入官方網站便被優美的背景圖片吸引,斗大的標題寫著私募進行中,配合倒數計時器增加時間急迫性,又有15% Bonus的好康)

(即便SEC從未核准過ICO也自稱獲准,還祭出「保證獲利」等浮誇的話術)


(限定日期前入場,給出高額折扣)

(要是晚一個月買幣,實在就太不划算了)

(堅強的經營團隊,儘管每個成員都查不到任何資料)

(當你真的點入購買時,畫面便跳到SEC官網,告訴你整件事情全是假的)

 

 

你或許想看 

管你哪國的科技新貴,法律之前都是凡人

台灣歷來數不完的半瓶水偽知識份子,鎮日在牆頭草鄉民簇擁下,以為「法律跟不上科技」這種字樣可以印在潮T上,高調狠批自己的政府,動輒舉美國中國當進步的範例,仿佛台灣的年輕世代沒生出馬雲馬化騰趙長鵬黃崢張一…

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

「文件管理」是內部控制制度的核心觀念

【第參章 – 搞定內控三】 「文件管理」是內部控制制度的核心觀念 資訊與溝通是內部控制五大要素中的核心要素,而「文件管理」則是資訊與溝通中最為重要之實踐。 人類的知識、常識或是各種人類所思…

數位貨幣,該課什麼稅?

自從2017年3月一顆比特幣之價格首次超過一盎司黃金時,全球數位貨幣市場進入前所未見的牛市;而在2017年底時達到2萬美元的高峰時,更有許多證券型及功能型的數位貨幣如雨後春筍般被推出,吸引全球傳統金融…

大陸國企民企:都得為人民服務、服膺黨的領路

從2009年底開始,我代表台灣一家金融科技廠,透過合適的朋友牽線,找中國銀聯洽議幾項重要認證。那大半年的時間常在浦東和他們磨,也就這樣在銀聯裡磨出幾個好朋友來。 重點是,他們當時講到支付寶,無不異口同…