Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

電子化文件管理系統是否會對企業財務構成重大負擔?

2011 年 10 月 17 日

【第參章 – 搞定內控六】

電子化文件管理系統不會造成企業額外的財務負擔,原因在於科技的日新月異致使各種儲存設備之價格大幅下降。

迄本書完成撰寫之時,已經有1TB(Tera Byte)的硬碟問世,其價格約為三千元新台幣上下。

1TB約等於1024GB(Gega Byte)(1TB=1024GB)、1024GB約為1048576MB(Mega Byte)(1GB約等於1024MB,1024×1024=1048576)、同理,1048576MB約為1073741824KB(1024x1024x1024)。而經過掃瞄器掃瞄進入文件管理系統之一頁文件,以黑白的文件而言,僅需要200DPI1(Dots Per Inch)就可以具備能夠清楚辨識之品質,這樣的文件大概需要耗費100KB左右之硬碟空間。也就是說一TB的儲存設備大概可以儲存約一千萬頁之文件。

儲存一千萬頁文件大概花費三千元新台幣,另外備份兩份總共也只需要九千元新台幣,想要買櫃子加上足夠的文件夾來存放傳統書面文件,一定就會超過這個價錢。除此之外,市面上能夠在數年之間產生一千萬頁文件的企業也是屈指可數,九千元的儲存設備對於一般企業來說已經綽綽有餘。總而言之,電子化文件管理系統不但不會帶給企業財務上之負擔,反而還可以因此省下企業的空間、人力、管理等資源成本。

1. DPI是解析度的一種量度單位,英文全寫Dots Per Inch(點每英吋),用於點陣數位影像,意思是指每一英吋長度中,取樣或可顯示或輸出點的數目。印表機所設定之解析度的DPI值越高,印出的圖像會越越精細。

你或許想看 

管你哪國的科技新貴,法律之前都是凡人

台灣歷來數不完的半瓶水偽知識份子,鎮日在牆頭草鄉民簇擁下,以為「法律跟不上科技」這種字樣可以印在潮T上,高調狠批自己的政府,動輒舉美國中國當進步的範例,仿佛台灣的年輕世代沒生出馬雲馬化騰趙長鵬黃崢張一…

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

科技律師 (ix):看AI的國際投資趨勢

長久以來,美國毫無疑問地為創業投資的王者,但到了這個年代,論投資金額,亞洲已經與其平起平坐。 依據《華爾街日報》2018年4月12日之報導「Silicon Valley Powered America…

缺乏「文件管理」的血淋淋案例

【第參章 – 搞定內控四】 以理律案為例,案中扮演關鍵腳色的文件是新帝公司的全權授權書,身處工商業發達、金融市場交易頻繁的年代,各銀行、證券商莫不是「認文件不認人」,要辦任何手續可以,先看…

九二共識不必再提.一個中國自始無害

我們向來的立場,九二沒有共識。就算有共識,也是國共兩黨之間私下的共識,不干台灣人民的事。 1. 九二共識是假:根據兩岸人民關係條例第5條,台灣如有單位和大陸想達成與政治有關的共識,必須「將協議草案報經…