Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

談律師的收入:天道酬勤?

2019 年 04 月 05 日

天道酬勤?勤能補拙?這話似乎沒錯。但如果套用到律師這一行,專業技能中下的同道,靠著爆肝(比方說996 – 朝九晚九,再加上每周上班六天)的血汗生涯,充其量也只能從「三餐不繼」變成「終有溫飽」。想從996再拼成997,好再上一層樓?還是「富貴於你如浮雲」?

每一位想離開受僱的事務所自行開業的律師,第一件要問自己的事永遠是「案源在哪裡」?一票票的新科律師,都說要「做商務」、「做非訟」、「國際化」…(深怕只能靠著法律扶助基金會吃飯,或成天都在打傷害詐欺妨害性自主的這種案子)。先不論他們所理解的商務是怎麼一回事、或是有沒有搞懂國際化是否等同多益拿到金色證書;重點是,這樣客戶又該上哪兒找呢?用力跑扶輪社獅子會有用嗎?多搞媒體關係就會換來認同度嗎?成天巴在換過名片的董事長總經理身邊就能拿到好案子嗎?

講句不中聽的實話「大老闆口裡稱你大律師,卻打從心底瞧不起你 – 哪怕你拿的是大律師樓的名片」。

原因是?(1) 你擔不了風險,錢(律師費)倒是一開始就很好意思地要;(2) 你開口閉口都是法律,我的生意經你根本不懂;(3) 我只要晃晃鈔票,像你這樣的人就一票擁過來…

總之,光靠勤勞,買不到尊敬,換不到高報酬的好案子。

紐約時報這篇 Tech Is Splitting the U.S. Work Force in Two(科技將美國的勞動力一分為二)作了完整卻扼要的分析。美國近年來的失業率確實已經來到了史上最低點,但單以亞利桑那州鳳凰城為例,占絕大多數就業人口的服務業,平均年收入只有三萬(美元)不到(熟悉美國生活的都知道,這種錢在美國大城市連過餬口都有困難,更別提萬一生病得面對高價的醫療保險及藥價自負額,或家人有照護需求了),而躋身進了英特爾或恩智浦這種科技公司的,年均薪則破了十三萬。愈趨明顯的社會現象呈現出來的,是和從前許多經濟學家的預測相反的:科技只讓極少部分人的經濟條件大幅改善;對於其他大部分的勞動者而言,它帶來的不過是悲劇。

天道酬勤?想搏上位的年輕法律人,別再相信沒有根據的話了。跨界、高端知識的力量,在我們這個行業裡,遠勝過「腰要軟、嘴要甜、腿要勤」。我們以自己的所見所聞,分享了作為商務律師科技律師的心得共二十篇,望能拋磚引玉,讓更多的台灣新血,成為在國際間嶄露頭角、呼風喚雨的大律師!

你或許想看 

管你哪國的科技新貴,法律之前都是凡人

台灣歷來數不完的半瓶水偽知識份子,鎮日在牆頭草鄉民簇擁下,以為「法律跟不上科技」這種字樣可以印在潮T上,高調狠批自己的政府,動輒舉美國中國當進步的範例,仿佛台灣的年輕世代沒生出馬雲馬化騰趙長鵬黃崢張一…

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

Tesla很有趣,看看就好

Tesla麻煩大了。 原本靠著投資人給錢狂燒;而當熱潮退了,大家就發現原來小馬一直都在裸泳。 馬斯克,是擁有卓越天賦,和過人勇氣與拼勁的創業家,無人置疑。特斯拉在股價狂飆的年代,市值也曾經超越產量與營…

千方百計鑽漏洞,不管內控怎樣設計都無法事前防範?

【第貳章 – 內控的假象四】 妥善保管空白商業本票還有主管的印鑑,建立有效的核對方式 這其實是問題發生的最源頭,公司主要的業務就是票券的買賣,沒有空白的票生意就做不成了,那空白的商業本票就…

合法串流音樂的價值

進入21世紀之後,CD銷量早已鉅幅下滑,出現iPod, MP3 player以及CD ripping以及線上和夜市賣盜版音樂光碟這種事情應該怪不到串流音樂業者吧? 還記得當時兩家P2P業者Kuro和e…