Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

穩定幣是否真的穩定?

2018 年 10 月 26 日

台灣時間 10/15 (一) 下午1點開始,目前市值最高的「穩定幣」USDT 開始大跌,其兌美元的匯率一度跌到1 : 0.85的低點,其他主流虛擬貨幣則受益獲得高漲。本次Tether大跌事件,不禁讓我們深思: 穩定幣是否真的是穩定的? 是否能免於市場操控呢?

故事開始於一家Tether公司推出基於美元的數位代幣 Tether USD (USDT),1USDT = 1USD,用戶可以隨時互換,Tether公司也將嚴格遵守1:1的準備金保證 (意思是外面有多少USDT,就有多少USD存在Tether的銀行帳戶,這項穩定幣概念在波動劇烈,變化頻繁的虛擬貨幣市場中,儼然成為上選的保值代幣,也成為出入金的一條好路。

然而,Tether公司因帳務及營運資訊對外不公開而長期受到抨擊,爭議始終不斷。雖然其在6/20 (三) 釋出了一份由FSS律師事務所所撰寫的「透明度更新」,試圖緩解風波,但這份報告畢竟不是正式的審計報告,因為Tether表示目前四大事務所KPMG, PwC, Ernst & Young, Deloitte均無法承擔虛擬貨幣公司查核的風險(這跟我們與四大事務所交流所得到的回應相符),但是這仍然無法改善許多投資者的不信任。Tether在波多黎各一家小銀行 Noble Bank 是否有足額美金作擔保也始終是個謎。現在也傳出,Tether 公司已結清於Noble Bank的帳戶,並於巴哈馬的Deltec Bank開設帳戶,將擔保USDT的等值美金存入。Noble Bank在失去Tether這種大咖後,也據傳開始尋求新買家

Tether 作為一家私有公司之所以能獲得投資者一定程度的信任 (畢竟是全球市值最高的穩定幣),可歸諸於其與世界知名虛擬貨幣交易所Bitfinex的複雜關係。在公開資料中顯示,Tether與Bitfinex的高層管理團隊相同,事實上,Tether公司就是在2014年由Bitfinex首席戰略官 Philip Potter和財務總監 Giancarlo Devasini 於BVI 成立。

除了帳務及營運資訊的不透明外,Tether在今年出現的另一重大負面消息,便是涉嫌詐騙、洗錢以及操縱市場。長期挖掘Tether負面新聞的匿名作家 @Bitfinex’ed 爆料出Tether與Bitfinex的高層的錄音對話,對話幾乎已承認雙方正在利用超發USDT (也就是印鈔票) 來進行詐騙、洗錢,更操縱比特幣在去年年底不合理的大漲。經數據佐證,USDT 在去年3月底到今年1月進行的91次增發之間,約一半的比特幣大漲均發生在USDT發行的2小時內,在Tether保證金的不透明情況下,USDT的不斷增發絕對足以構成操縱虛擬貨幣市場的嫌疑。

德州大學奧斯丁分校 (UT Austin)的 John M. Griffin 和 Amin Shams 於6/13發布的論文進一步的用數據指出USDT被大量利用在操縱主流虛擬貨幣市場。該文聲稱 「通過使用算法分析區塊鏈數據,我們發現,隨著市場低迷時期Tether的購買被定於某特定時間時,也導致比特幣價格大幅上漲」「如此大量的Tether交易少於一小時,與50%的比特幣和其他主流加密貨幣的價格劇烈上升相關。」

這次的Tether大跌事件,也間接冒出數個新的美金穩定幣,分別是TUSD, USDC, GUSD, 和PAX,現在已可在數個大交易所進行交易 (OKEX, Binance, 火幣等)。GUSD甚至一度開出1.19美元的歷史新高,這些號稱「穩定幣」的虛擬貨幣,是否能經的起大眾的檢驗,又是否將重蹈覆轍,值得我們繼續觀察。

參考資料:
Bitcoin prices have been manipulated, study says – CNN
Major cryptocurrencies jump as the controversial dollar-pegged token tether falls – CNBC
People are freaking out about Tether – Financial Times
Puerto Rico’s Noble Bank Seeks Sale Amid Crypto Slide – Bloomberg
Is Bitcoin Really Un-Tethered? – John M. Griffin
The Audio Recordings Bitfinex doesn’t want you to hear. – @Bitfinex’ed

 

 

 

你或許想看 

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

(三)審計準則公報第29號無實質幫助

【第伍章 – 台灣內部控制與法令遵循相關規範二】 審計準則公報是由財團法人中華民國會計研究發展基金會審計準則委員會制定。制定審計準則公報之主要目的是提升會計師查核財務報表之品質,始查核報告之閱讀者能夠…

五、內控五大要素

【第肆章 – 內控基本觀念五】 (一)控制環境 COSO報告除了三大目標之外還提出了組成內部控制制度、彼此互相關聯的五大要素,分別是控制環境(control environment)、風險評估(ris…

個資法解決方案?別再瞎子摸象!

很久很久以前,有位心地善良的國王。有一次,幾個瞎子一起到王宮求見。國王問說「我可以幫你們做什麼呢」?瞎子們答道「謝陛下仁慈。我們天生就什麼也看不見,聽人家說,大象是一種巨大的動物,可是我們從來沒有見過…