Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

Apple買HBO? 內容不是王

2016 年 01 月 14 日

內容真的是「王」嗎?我們來看天下大勢。

愈年輕的世代,看傳統電視節目的時間愈少,他們關注的目光被拉往各式各樣從前根本不存在的 YouTube, 17, 手遊等等之內容。

然而,HBO Now 遲至 2014 年底才成立,而它在傳統電視中的收視占比,遠低於它在年輕人用得最多的手機、平板、筆電中之占比,毫無疑問。那麼,掌控極大量優質內容獨領風騷數十年的 HBO,真心還會覺得自家的內容是王嗎?

你的內容「非看不可」嗎?

你的內容再好,對消費者而言倘若不是「非看不可」,倘若在他們常用的裝置裡不存在,它就不是王。而現在大家「非看不可」的東西,有多少還在 HBO 裡?

我們假設你是一位古典音樂愛好者,齊瑪曼是你非常喜歡的一位鋼琴家。如果他和布商大廈合作新出一套貝多芬一到五號鋼琴協奏曲全集,照理來說,你會買。但他如果只出黑膠唱片版本,而你又沒有黑膠唱盤,你會買嗎?如果他只出Blu-ray的錄影版本,而你沒有藍光播放器,你會買嗎?如果他只出CD版而不提供數位下載或串流然後CD又賣完了,你會拼死拼活去eBay或Amazon找二手嗎?畢竟,反正不聽也不會死,貝一到貝五的版本MUZIK上隨隨便便就有十個八個,沒缺那麼大吧?

這對 Universal, Sony 等等的影音巨擘,一體適用。

你或許想看 

管你哪國的科技新貴,法律之前都是凡人

台灣歷來數不完的半瓶水偽知識份子,鎮日在牆頭草鄉民簇擁下,以為「法律跟不上科技」這種字樣可以印在潮T上,高調狠批自己的政府,動輒舉美國中國當進步的範例,仿佛台灣的年輕世代沒生出馬雲馬化騰趙長鵬黃崢張一…

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

年金改革的基礎觀念:絕對的信賴保護不存在

財務難撐,放棄承諾又何妨 近來,指責軍公教「爽」退之聲浪不斷;的確,我們所繳納之稅款中,有相當大之部位被撥充支應以前的政府對其員工之退休金之承諾,這不論從任何角度看,都令人難以忍耐。 不過,為已退休之…

專利官司,何以漫天喊打?

以我們多年來的臨床經驗,就在這裡和大家分享專利官司漫天喊打的最深層、最根本的原因。 它絕對不是「那家可惡的B公司,侵害了我們A公司的專利」這麼表面的事情。換句話說,就算B公司沒有真正侵害到A公司的專利…

合法串流音樂的價值

進入21世紀之後,CD銷量早已鉅幅下滑,出現iPod, MP3 player以及CD ripping以及線上和夜市賣盜版音樂光碟這種事情應該怪不到串流音樂業者吧? 還記得當時兩家P2P業者Kuro和e…