Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

Netflix市值過高

2015 年 06 月 25 日

Does Netflix Have Long-Term Upside Past A $40 Billion Valuation?         

Summary

At $40 billion NFLX trades at multiples that far exceed the industry average, meaning it is an investment for the future.

In modeling 120 million peak subs at various price points, can NFLX trade higher long-term?

Is NFLX a good long-term investment right now?

http://seekingalpha.com/article/3281525-does-netflix-have-long-term-upside-past-a-40-billion-valuation

 

非常好的分析

目前Netflix在全球有6000萬名付費串流會員,這部分成長快速;至於DVD租借會員只有550萬,而且還在不斷減少中;但諷刺的是,這550萬人卻貢獻出Netflix大部分的獲利($970萬中的$850萬)。

Netflix在內容取得上,成本日益上升;既然DVD租借已經日趨式微,那將來的利潤要從哪兒來?就得靠漲會員的月費,從目前的$8.99,調到本文作者認為尚屬合理的$15,但這樣當然會帶出會員被惹毛的風險,也會增加其估值上的不確定性。

我一直都認為,Netflix目前是個營運模式極其特定單一的video streaming platform,它的PE現在上看200倍,而且利潤裡的大部分居然還是由既傳統、又處於衰退中的DVD租借業務貢獻而來。會員數雖仍可成長,但大部分的分析師都認為會在一億多就封頂了。此外,它又沒有清楚的營收擴增之模式,因此,如果拿PE也極高、但卻提供了涵蓋人們生活諸多層面的Amazon完整生態系來比較,Netflix的股價對我而言,是毫無說服力的。

而Carl Icahn,這位身價二百多億美金的天王級投資人,已宣布賣光手上的Netflix持股,套現近十億美金。http://seekingalpha.com/article/3286075-should-you-follow-icahn-out-of-netflix

 

Netflix是個不錯的視頻平台,我也是忠實用戶。但我的判斷和作者一樣,它的China story一點都不靠譜,目前21倍的股價淨值比、以及一直往200倍在衝的本益比,絲毫不具備合理性。再加上,Netflix距離構築一個完整、客戶不易離開的生態系還遠得很,而且我認為這件事情並不在Hastings的priority list上;短期賺泡沫財這種事情我不擅長觀察,但其現階段的股價不具備長期投資價值,大致上已成定論。

 

你或許想看 

管你哪國的科技新貴,法律之前都是凡人

台灣歷來數不完的半瓶水偽知識份子,鎮日在牆頭草鄉民簇擁下,以為「法律跟不上科技」這種字樣可以印在潮T上,高調狠批自己的政府,動輒舉美國中國當進步的範例,仿佛台灣的年輕世代沒生出馬雲馬化騰趙長鵬黃崢張一…

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

九二共識不必再提.一個中國自始無害

我們向來的立場,九二沒有共識。就算有共識,也是國共兩黨之間私下的共識,不干台灣人民的事。 1. 九二共識是假:根據兩岸人民關係條例第5條,台灣如有單位和大陸想達成與政治有關的共識,必須「將協議草案報經…

內控制度是用來對金管會交差的,不可能有實用價值?

【第貳章 – 內控的假象六】 很簡單,就是完整保存工作紀錄的來龍去脈,保存工作必須充分、適當,也就是該有的要有、不該看的不能看。雖然這一定不是最完美無暇的內部控制制度,但是絕對是最經濟、最…

妖孽可滅?? 再談一案建商

追訴法律責任?大家別傻了。 一案建商,遠比消費者、比政府更精於算計,要比奸比賤,我們是贏不了的。 曾有律師投書向媒體表示:「像這種法律責任事沒有時效消滅的問題,就算公司結束了還是可以追究負責人。」 我…