Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

多到滿出來

2015 年 04 月 26 日

這篇WSJ的分析挺有趣的。全球富人的錢這十幾年多到滿出來,貧富不均日趨嚴重。這件事情大家都知道,也讓「你長財富、不漲我薪水」這件事成為議題。


Global oversupply extends beyond commodities, elevating deflation risk

The global economy is awash as never before in commodities like oil, cotton and iron ore, but also with capital and labor—a glut that presents several challenges as policy makers struggle to stoke demand.

但是,各種生產資源、大宗商品的供給也多到滿出來,像是石油、棉花與鐵砂,價格自然不斷下滑,而民生消費品和耐久財的情形也一樣,庫存水位不斷升高,這些對於通縮會有影響的因素,鄉民們就較少關注了。

更少被注意到的,則是全球勞動力的供給也多到滿出來。

“The fall of the Soviet Union and the rise of China added over one billion workers to the world’s labor force, meaning workers everywhere face global competition for jobs and wages.”

蘇聯垮台加中國崛起,提供了十億名的勞工。當他們加入勞動力供給的市場時,公司老闆該怎麼抉擇?是轉用那邊的低價勞動力好,還是砍你薪水好?

再者,依近10年中國經濟成長率變化圖所示,中國經濟成長率下滑,負債比也像美歐日一樣飆昇,各種刺激政策的有效性開始漸受質疑,各國政府都在擔心,現在坐在駕駛座上油門全踩,但是車子還是跑不動,接下來該怎麼辦?

新聞來源:
Glut of Capital and Labor Challenge Policy Makers

你或許想看 

管你哪國的科技新貴,法律之前都是凡人

台灣歷來數不完的半瓶水偽知識份子,鎮日在牆頭草鄉民簇擁下,以為「法律跟不上科技」這種字樣可以印在潮T上,高調狠批自己的政府,動輒舉美國中國當進步的範例,仿佛台灣的年輕世代沒生出馬雲馬化騰趙長鵬黃崢張一…

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

內控機制的先天缺陷(上篇 )

【第貳章 – 內控的真相一】 內控機制的先天缺陷 – 無法即時因應營運上之調整) 許多公司未及時因應環境的改變檢討內部控制制度。內部控制制度並非一旦經過初次的設計、建立後便可高…

New One又不能賣了?! htc究竟怎麼回事?

2013.4.23 在阿姆斯特丹的地方法院,Nokia剛打贏了一場仗,再次叫htc跌個灰頭土臉。法院下了個暫時性的禁制令,使New One拿不到原本規格中的麥克風模組。由於Nokia目前仍在許多其他國…

日後想壟斷,小心停聽看!

我們曾經以「重罰3千萬 < 大賺12億」分析鮮乳廠商聯合漲價的利弊得失。簡單講,如果您是味全統一或光泉的老闆,您的法務長過來報告,和其他二家聯合壟斷價格,最多被罰個二三千萬就能每年多撈三五億,做…