Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

第一節 美國聯邦裁罰綱領與沙賓法案

2011 年 09 月 16 日

【第伍章 – 延伸閱讀A – 美、中、台內控相關法令】

在美國與內部控制比較相關的法規一個是於1991年生效的聯邦裁法綱領(Federal Sentencing Guidelines)1,另一個則是大家可能比較常聽到的,於2002年所制定之沙賓法案(Sarbanes-Oxley Act)。前者是提供法官一個科刑的客觀標準,同時提供企業遵循法令之誘因;後者則是提出許多與公司治理方面相關的改革制度,其中當然有與內部控制制度息息相關之制度,以下將簡單介紹此兩種法規。

參考資料:
1. 聯邦裁罰綱領(Federal Sentencing Guidelines)是由美國裁罰委員會於1987年5月提出之法案,並於同年11月經過國會同意後成為正式之法律。其目的是希望能夠提供法官一個科刑之客觀標準,根據個人犯罪行為之嚴重性及犯罪歷史而決定其裁罰範圍,才不會發生兩個人違反同樣的法律,由不同的法官來審理,一個法官給予行為人緩刑,另一個法官卻科最高刑度之情形。其後於1991年5月,裁罰委員會另外提出針對組織犯罪行為之裁罰綱領(Organizational Guidelines),經國會同意後成為聯邦裁罰綱領的第8章。本書所討論之範圍即是第8章關於組織犯罪之部分。

你或許想看 

管你哪國的科技新貴,法律之前都是凡人

台灣歷來數不完的半瓶水偽知識份子,鎮日在牆頭草鄉民簇擁下,以為「法律跟不上科技」這種字樣可以印在潮T上,高調狠批自己的政府,動輒舉美國中國當進步的範例,仿佛台灣的年輕世代沒生出馬雲馬化騰趙長鵬黃崢張一…

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

黑道逼債,不必跳樓!

這種事情,如果不幸非面對不可,在處理時的心態準備是,不管是黑道白道無間道,都會各有立場、各唱各的調,但沒什麼好怕。黑道的人接了這個案子就是得為他的委託人去圍事,把債給逼出來;但是,該怎麼談判、該怎麼保…

當它大到毋庸顧慮別人死活,就把你我的頭踩在腳下

Google是全球市值最高的科技公司之一(目前約六千四百億美金),擁有全球瀏覽量最高的站點google.com、全球用戶每天看超過10億小時的影音平台YouTube、全球最大數位廣告平台Google …

查htc內線交易?抓線頭、收線尾,一網打盡!

2012.11.15 對htc剛上檔的Apple和解大戲,我們在第一時間依據對IT產業與專利戰的瞭解,將其解讀為重大利空。這與王雪紅和周永明當天所釋放出來誤導投資大眾、又廣為媒體引用的「利多」說明,南…