Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

女生陪酒,何罪之有?

2011 年 08 月 30 日

這種題目每年暑假都要拿來炒一炒,怪了,她們到底干犯了什麼天條?(姑且假裝她們是真的女學生)10個男人裡最多只有2個各種酒店(便服、禮服、制服、piano bar…)都去過;女人呢,比例更少。所以陪酒這種職業,才會被蒙上一層神秘面紗。但就法言法,陪酒犯了什麼法?

小編唯一能想到的是刑法第234條:意圖營利、供人觀覽,公然為猥褻行為,處2年以下有期徒刑。所以,上面的酒店種類裡,哪種會違反這條?

在便服店禮服店和pinao bar裡,公關們頂多高跟短裙露背,當然和這個條文無關。用刪去法,就剩下制服店。

制服店裡必須定時脫衣秀舞(有的店還會脫到一絲不掛),但在秀舞時,一律封包(包廂門會緊閉)!所以,「公然猥褻」的條件也未必能成立(法界就此還有點小爭議就是了)。

結論是:女大生只要不去制服店上班,其他陪酒的工作場合,尚無犯法之虞。媒體朋友們,可別再假道學、亂批判、扼殺年輕女孩的工作權了!

女大生陪酒

2011年 08月26日  蘋果論譠

本報接到爆料,今年暑假有500名女學生下海陪酒。有女生還把陪酒當生涯規劃,認為趁年輕賺錢較快,一年內存夠100萬開店。「我不在乎別人眼光,家人也不曉得我做這行。」

登豔照抬高身價

有趣的是校方和警方都很訝異。其實幾乎每個大學都有做援交的女生,只是人數多寡而已。同學們都知道,但不會報告校方。美國1960年代之前,大學女生裸體上了《花花公子》雜誌,曾引發軒然大波,各種譴責紛至沓來,甚至遭學校開除。

但性革命之後,《花花公子》每年開學時都會出一期大學女生的裸照專輯,校方認為那是個人自由;衛道人士也懶得罵人了。豔照登上情色刊物並無報酬,但會抬高身價,在被邀請去當party妹時,索價高於一般妹,尤其是跨頁大幅豔照的女生索價更高。又因為大學學費太貴,一些女大生課餘跑去跳脫衣舞賺錢。

經過女性主義的洗禮,女性已把身體與羞恥脫鉤。消費主義盛行的今天,女性也不在乎自己把自己的身體當作男人的慾望客體,只要錢賺得快,其他無所謂。女性主義並不鼓勵女性拿身體換錢,反而要求新女性尊重自己身體的主體性,靠教育和努力來獨立生活。

家庭和學校教育除了要強調女性的獨立自主外,還須加入身體的尊嚴以及對物質貪婪的克制。

你或許想看 

管你哪國的科技新貴,法律之前都是凡人

台灣歷來數不完的半瓶水偽知識份子,鎮日在牆頭草鄉民簇擁下,以為「法律跟不上科技」這種字樣可以印在潮T上,高調狠批自己的政府,動輒舉美國中國當進步的範例,仿佛台灣的年輕世代沒生出馬雲馬化騰趙長鵬黃崢張一…

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

Apple與htc大和解:你只看到皮相!

2012.11.12   話一說得直白,就常引發網友的挑戰。我們大多沒作回應,內行人想必一望即知理由何在。 李白,葬在采石江邊。明朝詩人梅之煥,有一天來到李白墓前悼念,一看…凡是可以寫字的地…

不准我送錢…但不送行嗎?

居然有律師同道表示,貪污治罪條例一旦修正、把全部「送賄」的人不管其目的是合法或非法全部都判刑,這樣的條文就能嚇阻行賄…唉,實在不忍心說這些律師太天真。這只表示,大部分的律師都不懂生意人經商的苦楚。我們…

太平洋電線電纜公司

【第壹章 – 國內案例四】 走過半個世紀的「太平洋電線電纜公司」,從以前屬於創建傳統產業基礎的第一階段,到開啟多角化與國際化的第二階段。太電為台灣地區最大的電線電纜製造廠之一,不但在泰國、…