Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

金管會STO (i) - 勞民傷財的廢文

2019 年 06 月 30 日

大前天(2019-06-27),金管會發布了「 金管會對證券型代幣發行(Security Token Offering, STO)相關規範之說明 」。這份公文很有指標意義,表彰了政府無知失能之程度,必須逐句分析,畢竟裡頭沒半句派得上用場。證期局研究了大半年訂出這種廢文,勞民傷財,我們著實為了自己繳的稅而心痛。

證期局的這篇,好比在美國念了兩年中文學校的老外,自以為可以像杜甫一樣寫詩、李清照一樣作詞。為了點破其清秋大夢,從今天起,我將連續撰寫五則(沒半句好話的)評述。這五篇裡,紅字部分是金管會之原文;藍字,則是我的個人意見。在從頭到尾評畢這篇廢文之後,本事務所也會就STO之監理,作人微言輕之擬議。

鑒於證券型代幣具有投資性及流動性,視為有價證券,應納入證券交易法規管。經查各國對於STO之發行均要求依現行證券法規辦理,未另訂專法規範,部分國家並鼓勵透過金融監理沙盒進行實驗。金管會經參酌各國規範及案例,研訂我國STO相關規範,除將核定STO為證券交易法之有價證券,並規劃採分級管理,募資金額新臺幣(下同)3,000萬元(含)以下豁免其應依證券交易法第22條第1項之申報義務,募資金額3,000萬元以上應依「金融科技發展與創新實驗條例」申請沙盒實驗,實驗成功後依證券交易法規定辦理。

台幣三千萬免申報?這基本上是昧於國際行情的笑話,畢竟金管會大概沒人在讀華爾街日報。單在2019年1-5月間,用IEO的模式募資的件數,就有63件,總共募集了US$518 million(五億一千八百萬美元),平均每件的金額約八百二十二萬美元,合台幣二億五千四百萬。至於在去年同期1-5月間,ICO的件數有900件,總共募得US$11.8 billion一百一十八億美元),平均每件的金額約一千三百一十萬美元,合台幣四億零六百萬。台灣要成為亞洲矽谷?蔡英文,妳在哪裡?

當然,長官不笨,一定會回說「想募超過3000萬,你們申請進沙盒不就行了 」 ?是啊,偏偏你們與惡的距離不過咫尺,和真實世界的距離卻有十萬光年…

監理沙盒,本事務所早就作過分析。這制度立意良善,對於大型企業把十幾二十個小團隊連同新創技術與商業模式切割出來,讓他們向主管機關申請進沙盒試水溫玩玩,確有裨益(否則,讓大老闆因為一個根本連能否賺錢都不確定的微型事業單位出庭接受調查,豈非永遠叫大公司打安全牌?);由中華電和凱基銀請准的金融監理沙盒的全國第一個案例即可作為參考。但是對於不在大企業羽翼下的純新創團隊而言,先天就沒有資源押注在一大堆不同的商業和技術模式上,一旦進了監理沙盒,實驗期間內如果做得不好,反正遲早要收掉也怨不得別人,但如果做得不錯呢?要等行政(甚至立法)機關去修訂法令,才准他們繼續風風火火地幹?!那如果因為政治考量、或任何其他競爭對手之因素,法令一直沒修呢?這家新創事業究竟是該繼續做、還是乾脆擺爛?!

金管會已經看見現在連主流的大公司Facebook都跳下來搞Libra,對虛擬貨幣卻不想管、也不懂得怎麼管,弄的這套莫名其妙的規定,無異於叫青年新創滾遠點、別立什麼立足台灣面向世界的志向、更不准搞什麼不入流的crypto去玩金融創新… 你們要不要誠實簡單些,直接全面禁止?!「君子疾夫舍曰欲之,而必為之辭」;挖個沒常識的坑讓人跳,令人髮指。

你或許想看 

管你哪國的科技新貴,法律之前都是凡人

台灣歷來數不完的半瓶水偽知識份子,鎮日在牆頭草鄉民簇擁下,以為「法律跟不上科技」這種字樣可以印在潮T上,高調狠批自己的政府,動輒舉美國中國當進步的範例,仿佛台灣的年輕世代沒生出馬雲馬化騰趙長鵬黃崢張一…

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

個資法解決方案?別再瞎子摸象!

很久很久以前,有位心地善良的國王。有一次,幾個瞎子一起到王宮求見。國王問說「我可以幫你們做什麼呢」?瞎子們答道「謝陛下仁慈。我們天生就什麼也看不見,聽人家說,大象是一種巨大的動物,可是我們從來沒有見過…

用過即丟的OTT服務,如何確保現金流之穩定?

在天遠律師事務所的官網上,我們就OTT產業之觀察已經發表過數篇文章,但多以美國兩大龍頭: Netflix 與 Amazon 為主,我們也清楚表明我們對於Netflix 燒錢搶會員之商業模式的不以為然,…

迪士尼自建串流平台為什麼是OTT的超級震撼彈?

家喻戶曉的華特迪士尼公司 (The Walt Disney Company),除了擁有自己的影視王國、主題樂園度假村及互動式產品等重點事業外,就連人氣漫畫公司漫威 (Marvel)、有線體育龍頭ESP…