Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

美國證管會 SEC 出手嚴打 ICO

2018 年 11 月 12 日

2018年初以來,美國證券交易委員會( Securities and Exchange Commission,下稱 SEC )大幅針對首次代幣發行(Initial Coin Offering,下稱ICO)案進行重手嚴打,數百家在美國涉及虛擬貨幣之新創公司因此人人自危。最近,為了調查公司發行 ICO 是否僅出售代幣予合格投資者(accredited investors,概念上與台灣證券交易市場裡的「私募之應募人條件」近似),SEC 又傳喚多家 ICO 之發行者進行說明,種種行動均顯示出SEC對ICO持續加大打擊力道,使得多家 ICO 公司為了滿足 SEC 要求而陷入風雨飄搖中,更迫使多家 ICO 公司僅能選擇將錢退還給投資者,並支付罰款以求全身而退。

SEC-ico
圖片引用:WSJ

近年來,透過ICO募集到之資金已超過200億美元,ICO 熱潮並於2018年1月達到巔峰;然而,對於代幣銷售合法性的擔憂,亦造成了ICO寒蟬效應。對現今ICO公司而言,最主要的問題在於:ICO 所發行之代幣是否為「證券」(security)?若為「證券」,公司在 ICO 發行前是否已向SEC 註冊?如無註冊,是否具有豁免註冊之條件?大多數 ICO 公司將其所發行之代幣稱為功能型代幣(utility token)或未來代幣簡易協議(Simple Agreement for Future Tokens, SAFT)。對此,SEC 表示:這些形式上之名稱並不重要,要認定ICO所發行之虛擬貨幣是否為「證券」,仍應視其本質而定。

自去年(2017)12月起,SEC 共關閉了十多個 ICO 項目,包括MuncheeAriseBankCentra等許多有明星加持的 ICO 項目,均是因為未達到 SEC 要求或涉嫌詐欺而遭強制叫停。SEC 主委Jay Clayton於今年2月在一場國會聽證會中表示:「所有我見過的 ICO 代幣皆可被視為證券」,而依照 SEC 要求,任何美國公司在發行證券前,除了符合例外豁免情況(豁免條件包括(1)向海外投資者銷售,抑或是(2)僅銷售給合格投資者,所謂合格投資者係指過去兩年內,個人收入超過20萬美元或是最低淨資產有100萬美元等)外,均應先向 SEC 申請註冊,在這波 ICO 熱潮中,至今尚未有任何一家 ICO 公司向 SEC 申請註冊進行 ICO。

為了符合 SEC 之要求,近來已有 ICO 業者試圖將其功能型代幣轉換為證券型代幣,例如交易平台Iconomi,透過 ICO 已募集超過 1,000 萬美元,今年 10 月在官網公告,其代幣持有者能將所持有之 ICN 代幣兌換成一家合資公司之代幣型股份 eICN tokens。這種新模式也將為其利害關係人帶來更高的法規透明度,也更能符合主管機關之要求。然而,僅僅這樣轉換權之賦予,是否即能免受 SEC 之各項嚴打?我們持保留態度;畢竟有無涉及違法之證券發行,應仍視其最初募集之方式以及認購人之條件而定,與是否得轉換為其他類型之證券或代幣無關。

一直以來,數位貨幣業者始終期待 SEC 能以專法規範數位貨幣,以求能在符合監管前提下開展創新事業;然而,至今 SEC 只是持續用現有之證券法規監管 ICO ,對於是否訂定專法仍然不明確表態。法規的欠缺使得虛擬貨幣業者必須團結起來,希望就此能影響政府政策,一群由Ripple領導之虛擬貨幣業者即於今年9月組成聯盟,聘請遊說者向國會及 SEC 遊說,請求政府部門儘速對虛擬貨幣之法規適用定調,確保不會因法規不明扼殺了創新發展或阻礙了業者於市場上之自由競爭,該聯盟的遊說結果如何,相信整個業界都拭目以待。

  • 參考資料:
  1. SEC tightens the noose on ICO-funded startups

 

你或許想看 

管你哪國的科技新貴,法律之前都是凡人

台灣歷來數不完的半瓶水偽知識份子,鎮日在牆頭草鄉民簇擁下,以為「法律跟不上科技」這種字樣可以印在潮T上,高調狠批自己的政府,動輒舉美國中國當進步的範例,仿佛台灣的年輕世代沒生出馬雲馬化騰趙長鵬黃崢張一…

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

誰會買Netflix?

雖然是舊聞,但還是有人撰文認為Amazon有可能會出手買Netflix。 朋友們知道,從Netflix股價還在上漲、消費者一片叫好的幾年前起,我們就始終唱衰它。雲端上技不如人、metadata更沒痛下…

Payment Processing Institutions Act (電子支付機構管理條例草案)

第三方支付專法,似乎在金管會這一關是初步定案了(2014-05-12 金管會新聞稿),等送了行政院會、再通過立法院三讀會之修正和總統公布,才會正式生效。假定,就單純照著這套遊戲規則去玩,以台灣市場的總…

博達 (下篇)

【第壹章 – 國內案例三】 讀者若還是對於企業內文件的地位半信半疑,我們可以再來看看博達案的另一部分犯罪事實。在博達所假造的五大代理商應收帳款過高[1],已經逾期且無法用循環假交易收回的情…