Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

ER講堂:ICO, Crypto, Fiat

2018 年 07 月 28 日

天遠律師事務所以及我們投管的各家新創,在內部推動「ER講堂」已經有很長一段時間了。ER指的是ECOUNSEL’s READ,是想帶著大家「讀新聞、讀法律、讀商業模式」,因為這是年輕人求發達的有效途徑。而通常講ER,大家也會聯想到Emergency Room急診室;我們也同樣認為學習這三個題目之急迫性,確實也已達到ER等級。舖天蓋地像FB, IG, 抖音這樣「只給你看你想看的」社交媒體,對年輕一輩而言,其重要性早就壓過堅持求真的新聞專業;此外,欠缺法律基礎常識以及對各種跨領域商業模式之理解,也是不少創業者失敗的重要原因之一。

台灣歷任總統都強調拼經濟,他們也總愛給願景、端政策。比如李登輝「亞太營運中心」、陳水扁「兩兆雙星」、馬英九「亞太文化創意產業匯流中心」、蔡英文「亞洲矽谷、金融科技、5+2產業創新…」。但是這幾個政府帶頭做的項目,有哪個真的重振台灣的國際競爭力?

我從1995年開始當律師,那時的辦公室在敦北民生,隨時隨地都會看見外商派駐台灣的經理人。但這二十多年來,從那個商圈一直到世貿和台北101,我們還看得到幾個老外?老外,絕對沒有什麼特別了不起,但是他們帶進來的異質文化和商業模式的衝撞,是新創能量的重要來源之一。台灣正值許多大型或中小企業走上hTC式的衰敗與滅亡之際,再看看新加坡、香港、上海、深圳、北京,不僅Fortune 500的公司以及其合作廠商早就過去把該佔的地盤給圈好,此外更吸引了無數的新創團隊、資金、和人才過去。這,能帶給我們什麼樣的警訊?

台灣始終在不斷找題材,想要「遠人不服,修文德以來之」。反觀,Cryptocurrency在全球早就是一個高度國際化(各個國家的交易所和錢包的操作介面、功能、以及可交易的crypto和fiat彼此間的關係也都相去不遠)的蓬勃發展的產業,對於新創企業ICO籌資、個人或企業理財、比Swift更有效率的跨境支付… 等有意義的領域,都是不需要花政府任何資源推動,就早已飛速成長的行業。就連瑞士都想成為Crypto Nation,因此只要政策梳理明確,台灣應該不難被國際投資人以及創業者看見、並且將他們的運營帶來我們這塊土地。

就以虛擬貨幣交易所這麼新的產業而言,全球(目前約有一千多家)前十大,每日各自的trading volume交易金額都破了一億美元,像Coinbase, BitMEX, Binance, OKEx更是在十億美元以上,BitMEX在幾天前(7/25)甚至宣稱它在前24小時內的交易額就破了八十億美元。新台幣不是一個國際通用的貨幣,但許多cryptocurrencies都是,我們能否對此現象善加利用呢?

這個對台灣至為難得的大題目,在各個層面之影響均屬鉅大;金管會、法務部、財政部、科技部、以至行政院消費者保護會… 要如何去解,決定的不僅是Cryptocurrency業者的前途,更重要的,是我們想要如何讓全球產業和財經媒體,來看待台灣的法政格局。因此,天遠舉辦了這場研討會,就教於各界有識之士。

報名連結 : https://livialin.kktix.cc/events/ecounselgroup

活動聯絡窗口
聯絡人: Livia Lin 林逸庭
電話: (02)2717-0960#357
信箱: livialin@surasia.net

你或許想看 

管你哪國的科技新貴,法律之前都是凡人

台灣歷來數不完的半瓶水偽知識份子,鎮日在牆頭草鄉民簇擁下,以為「法律跟不上科技」這種字樣可以印在潮T上,高調狠批自己的政府,動輒舉美國中國當進步的範例,仿佛台灣的年輕世代沒生出馬雲馬化騰趙長鵬黃崢張一…

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

日後想壟斷,小心停聽看!

我們曾經以「重罰3千萬 < 大賺12億」分析鮮乳廠商聯合漲價的利弊得失。簡單講,如果您是味全統一或光泉的老闆,您的法務長過來報告,和其他二家聯合壟斷價格,最多被罰個二三千萬就能每年多撈三五億,做…

高層直接舞弊,內控無可奈何?

【第貳章 – 內控的假象五】 文件管控之重要性 博達案中的董事長葉素菲,在幾年內不斷利用境外所設之公司與博達公司來從事假交易,增加不實的業績來將財報灌水,而數年來都沒有被發現,公司內部的人…

從本地市場談紅色供應鏈

多年來,我們協助客戶在各地市場攻城掠地,再加上本身的併購和投資交易操作,我們對於「本地市場之大小,對商業模式之影響 」這樣的題目是非常有心得的。 台灣現在才在講紅潮來襲,狀似恐慌到不行,又突然間開始憂…