Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

貧窮的世襲

2017 年 10 月 16 日

衛服部統計,在2016年第一季,每十個窮人(低收入與中低收入者)中,就有兩個是未滿十二歲的兒童;若加計十八歲以下的青少年,更占了總貧窮人數近四成《貧窮在世襲 台灣窮二代變多了》

行政院主計總處2017818日公布的2016年每戶家庭收支狀況顯示,每戶五等分位可支配所得差距達6.08倍,收入前五分之一家庭的可支配所得為2,004,165元,後五分之一家庭僅有329,400元。貧富差距日益擴大,貧窮孩童的家庭生活環境、社區環境與學習機會皆不如正常家庭的小孩。貧窮孩童在長期承受這樣的壓力下,極可能會認為自己的努力是「無望的掙扎」,接著與環境妥協,對翻轉未來失去信心,結局就是階級複製與貧窮世襲。美國的經驗,也顯示「過去20年間美國高三學生的SAT分數已出現貧富差距,有錢學生與窮學生的大學入學率差異越來越大,導致窮孩子的經濟流動嚴重受限,成年後更難脫貧。這個落差將使國家陷入階級化,也更容易衍生複雜的社會問題」。1

我們相信,全社會對此應感憂心。貧窮的家庭不應自卑,反而應該積極向社會求助,努力脫貧。窮,並不可恥;但是長期貧窮所帶來的效果,若非餓死,就可能為了生存而鋌而走險。貧窮世襲之存在,是各個環節的失能與失職。教育,曾經被認為是脫貧之途徑;但依目前之高等教育之入學模式,台清交與建中北一女,貧戶子女幾無躋身之可能,更何況,學歷價值之稀釋,早係社會之共見。

復以我們親身的經歷而言,在兩年多前,曾擬略盡棉薄之力,由主持律師派遣特助走遍事務所附近的公立中小學,請校方提供名單,eCOUNSEL GROUP願意提供10個名額、每名每月6,000元至10,000元之助學金,不須審核成績單、只要求受助者努力跟上學校進度。另外,我們還會提供場地、聘請家教老師為其輔導課業。 但不料每所學校的回應若非「校內沒有這樣的統計資料」、即為「學校沒有人力協助貴公司處理此事」。

「安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏,風雨不動安如山」,這是杜甫淑世之理想。我們沒有那麼大的願力,但仍誠心盼望能以涓涓點滴,試圖紓解貧窮世襲的困境。公立教育系統既然在這件事情上幫不上忙,我們將會自行成立公益法人,全力推動。

你或許想看 

管你哪國的科技新貴,法律之前都是凡人

台灣歷來數不完的半瓶水偽知識份子,鎮日在牆頭草鄉民簇擁下,以為「法律跟不上科技」這種字樣可以印在潮T上,高調狠批自己的政府,動輒舉美國中國當進步的範例,仿佛台灣的年輕世代沒生出馬雲馬化騰趙長鵬黃崢張一…

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

理律(下篇)

【第壹章 – 國內案例一】 如果更詳細深入探討理律案,我們可以發現在上篇所述問題的癥結點其實就是理律案相關交易中的文件。 理律根據前述華僑及外國人投資證券管理辦法的相關規定代理美商新帝公司…

從本地市場談紅色供應鏈

多年來,我們協助客戶在各地市場攻城掠地,再加上本身的併購和投資交易操作,我們對於「本地市場之大小,對商業模式之影響 」這樣的題目是非常有心得的。 台灣現在才在講紅潮來襲,狀似恐慌到不行,又突然間開始憂…

法令遵循律師 (iii):犯法被抓沒在怕的Google

今天華爾街日報這篇Google to Face Multibillion-Euro European Union Antitrust Fine(Google即將因為反托拉斯案,遭歐盟判罰數十億歐元),…