Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

無人機送餐計畫

2016 年 09 月 09 日

這個月,Google開始小規模的嘗試用無人機配送餐點到Virginia Tech這所大學。Google沒有Amazon的電商佈局,跳下來玩這個,圖的是什麼?

我們認為,像Foodpanda這種模式,是做不起來的。線下吃重,不是問題;但是,到了每天餐期、負載最高、交通也更繁忙的時段,線下能否確保這一件事?

「服務品質與速度,不受需求爆量影響」

線上要auto-scaling,線下亦然。O2O的生意,如果offline那部分的科技含量太低,一定淪為血汗工廠。所以,如果Lab X的無人機,能直接把客戶的點餐拎進公寓的窗戶(當然啦,玻璃帷幕大樓恐怕就得上樓頂去取了)的話…..

(血汗工廠也算個生意;只是他原本想玩高大上的互聯網,就瞬間變成低小下了)

新聞來源:
Alphabet Drones to Deliver Burritos as Part of Test at Virginia Tech

你或許想看 

管你哪國的科技新貴,法律之前都是凡人

台灣歷來數不完的半瓶水偽知識份子,鎮日在牆頭草鄉民簇擁下,以為「法律跟不上科技」這種字樣可以印在潮T上,高調狠批自己的政府,動輒舉美國中國當進步的範例,仿佛台灣的年輕世代沒生出馬雲馬化騰趙長鵬黃崢張一…

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

商務律師 (vii):死劫當前,視而不見

協助客戶分析、判斷在商業營運中的法律風險,是我們的天職。萬一客戶被相距不遠、蠢蠢欲動的灰犀牛(Gray Rhino 指的是明顯卻易遭忽略之危險)踩成永久殘廢,豈不令人唏噓。純粹遺憾也就罷了,萬一那隻灰…

LINE官方帳號及LINE@生活圈價值在哪裡

我在 2013年的時候曾寫過一篇文章 LINE的官方價值在哪裡,裡面針對當年剛開始的 LINE官方帳號做出了一些效用分析,裡面的分析時至今日依舊有效,只是它就跟粉絲團一樣,當越來越多人使用的時候會開始…

ICO.證券交易法.SEC

ICO是近年來許多業者募集資金之途徑,同時也是不少詐騙集團圈錢的新工具。 ICO發行成功,除了在財務上的收穫外,更有機會拓展公司之知名度,創造後續更多新聞曝光及商業合作。近兩年間虛擬貨幣在全球掀起熱潮…