Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

供應商活不下去,蘋果:干我何事?

2016 年 09 月 01 日

Apple再怎樣富可敵國,照樣雙刀砍(砍價格、砍單量);活不下去?你家大事,干我啥事。

Apple suppliers say the Cupertino, Calif., company has told them to accept price cuts for parts destined for the next-generation iPhone while cutting forecasts for order volume.

iphone-hang-ups

那這張圖又代表什麼呢?

由於iPhone已經是個無聊的產品了;上一季,供應鏈裡各家公司的淨利都跌。蘋果本身掉27%,富士康31%,大立光27%,可成26.4%,和碩14.3%,台積電8.7%

Foxconn, formally known as Hon Hai Precision Industry Ltd., said its operating margin slid to 2.3% from 3.4% in the second quarter from a year earlier.

富士康的茅山道士(毛利率3到4%)也守不住了。現在,是2.3%

新聞來源:
Apple Squeezes Parts Suppliers to Protect Margins

你或許想看 

管你哪國的科技新貴,法律之前都是凡人

台灣歷來數不完的半瓶水偽知識份子,鎮日在牆頭草鄉民簇擁下,以為「法律跟不上科技」這種字樣可以印在潮T上,高調狠批自己的政府,動輒舉美國中國當進步的範例,仿佛台灣的年輕世代沒生出馬雲馬化騰趙長鵬黃崢張一…

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

檢討自己,比怪罪「專利地雷」有用吧?

赤壁之戰前,諸葛亮跑去江東助拳。曹兵來勢甚猛,要與周瑜在水上決戰。大江之上的武器,固然以弓箭為先,但當時東吳的箭量庫存偏低,周瑜就請孔明監造。結果大家都知道,諸葛先生不費吹灰之力,趁夜有大霧,用東吳派…

法令遵循律師 (ii):從點線面的觀照,升格看空間與時間

台大法律培育出了陳水扁馬英九蔡英文。這三廝從2000年起手把手地整了台灣近20年,也讓無辜的學弟妹全成了笑柄;他們究竟是禍國殃民還是造福鄉里、是遺臭萬年還是留芳百世,社會早有定論,毋庸在此贅言。 重點…

私德敗壞 vs 師道淪喪:與公共利益有關?可受公評?

小編覺得這是個超讚的案例。 刑法310條總共有3項,前2項分別規定「意圖散布於眾而…傳述足以毀損他人名譽之事者,為誹謗罪,處一年以下有期徒刑…」、「散布文字、圖畫犯前項之罪者,處二年以下有期徒刑」。 …