Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

中小企業發展.二代接班

2016 年 07 月 28 日

下文引述自一則新聞。主角是工商協進會、行政院政務委員吳政忠、林之晨。

「工商協進會26日對新政府提出6大建言,呼籲政府… 必須協助傳統產業技術升級。行政院政務委員吳政忠今天(27日)表示,台灣傳統產業是台灣競爭力骨幹,但很多企業負責人年紀都不小,未來政府推動中小企業技術升級,將以人才取代補助,鼓勵企業與在地大學研究所合作,透過建教合作機會,讓新一代人才引進新觀念,協助中小企業升級…」

「吳政忠說,他昨天才與之初創投負責人林之晨見面,認為台灣產業未來一定要軟硬齊頭並進」

新政府上台,幹了不少浪費力氣的無聊事,說出口的盡是不著邊際的廢話。

講到台灣的中小企業,就算能被你植入新觀念(就憑一些連做生意的abc都弄不明白的官員或教主?),權力的移轉是靠你喊一喊就會有用的嗎?那些五六七十歲的傳產老闆,是能怎樣有效地把軟體和文化融入企業經營?

—————————————
(本所4年前的文章

台灣有超過五十萬家中小企業的老闆,有不少仍然有無窮的精力,放眼望去還有開拓不完的疆土,揮軍作戰,痛快無比。但也有不少已自覺垂垂老矣、年近遲暮。不管孩子有沒有意願、能力究竟如何,公司的大位都只好硬塞。富二代到底吞不吞得下?公司老臣及員工表面口服,心裡服不服?

中小企業不乏員工百人以上、實實在在對國民經濟與就業作出貢獻的好公司。但是第一代的企業家已經真正準備好交班的,恐怕百中無一。這不僅僅是那家公司的小問題,這是關心台灣競爭力的人都必須關心的大問題。

新聞來源:
不想出席背書? 蔡爽約 工商協進會「遺憾」

你或許想看 

管你哪國的科技新貴,法律之前都是凡人

台灣歷來數不完的半瓶水偽知識份子,鎮日在牆頭草鄉民簇擁下,以為「法律跟不上科技」這種字樣可以印在潮T上,高調狠批自己的政府,動輒舉美國中國當進步的範例,仿佛台灣的年輕世代沒生出馬雲馬化騰趙長鵬黃崢張一…

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

區區3頁的合同,原來「沒那麼簡單」!

必翔藉著這堂台幣10億元的慘痛教訓,讓所有中小企業知道,就算只是一份小合同,一樣也「沒那麼簡單」。 一首膾炙人口的歌,我們聽見黃小琥唱「相愛沒有那麼容易」、「找到聊得來的伴沒那麼簡單」…那麼,難道只因…

拚Saas也拚Iass,甲骨文急起直追亞馬遜

儘管Ellison是超酷鐵打的老爺,但論到當代雲端事業之格局和視野,我們認為Bezos比他值得受人尊敬。 去年11月新聞,Larry Ellison怎麼表示的? “He doesn’t c…

「文件管理」應具備的功能

【第參章 – 搞定內控八】 (一)資訊充分、溝通適當 企業內部的資訊與溝通必須要充分、適當,也就是說,資訊要充分,溝通要適當。這同時也是本書認為在「文件管理」當中最需要著重的兩個部份。 充…