Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

Netflix 應該採取廣告/免費模式?

2016 年 01 月 05 日

Netflix Should Create A Free Tier In 2016

此篇文章建議Netflix今年開始採取「廣告支持的免費模式」(a free, ad-supported tier),認為可以帶來收益、降低獲取使用者成本,並建立商業壁壘。
對這些建議,我們並不同意。

首先,作者並沒有想到Neflix若真要走廣告模式,憑其仰人鼻息的IT基礎建設和居高不下的內容取得成本,如何能在網路廣告強敵環伺下突圍而出?

上有 Amazon,下有 Google & YouTube;前者在 video metadata 之深度和完整度、又整合電商、倉儲物流、和 Prime 會員,後者原本就是廣告聯播網的大頭目,內容由使用者產生,半毛授權金都不用付,Netflix應一併跟進?

Netflix 對於其使用者的瞭解,恐怕連 Amazon 的千分之一都不到,廣告主或 4A 在選擇時,一旦有了 Amazon 作對比的話,誰要往 Netflix 那兒下廣告?

此文不僅在商業面的考量上,未清楚思辨對手的強項,也更忽略了授權的難度。在傳統電視領域裡,最有影響力的電影頻道商是 HBO,而 HBO 向來都是走訂閱制的,而非免費/廣告模式,這和內容提供者的授權有直接關係啊。因此,在 on-demand 的 OTT 世界中,絕對不是 Netflix 可以說了算的。

你或許想看 

管你哪國的科技新貴,法律之前都是凡人

台灣歷來數不完的半瓶水偽知識份子,鎮日在牆頭草鄉民簇擁下,以為「法律跟不上科技」這種字樣可以印在潮T上,高調狠批自己的政府,動輒舉美國中國當進步的範例,仿佛台灣的年輕世代沒生出馬雲馬化騰趙長鵬黃崢張一…

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

黑道逼債,不必跳樓!

這種事情,如果不幸非面對不可,在處理時的心態準備是,不管是黑道白道無間道,都會各有立場、各唱各的調,但沒什麼好怕。黑道的人接了這個案子就是得為他的委託人去圍事,把債給逼出來;但是,該怎麼談判、該怎麼保…

淺談美國的消售稅爭議

銷售稅是典型的間接稅:由消費者負擔,零售商在出售商品與服務時,替政府徵收。2017年美國各州銷售稅的稅率如下圖所示:   在美國,線上零售商因為未被課徵銷售稅,其商品價格與實體零售商相比,一向具有競爭…

商務律師 (vii):死劫當前,視而不見

協助客戶分析、判斷在商業營運中的法律風險,是我們的天職。萬一客戶被相距不遠、蠢蠢欲動的灰犀牛(Gray Rhino 指的是明顯卻易遭忽略之危險)踩成永久殘廢,豈不令人唏噓。純粹遺憾也就罷了,萬一那隻灰…