Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

Netflix發展評析

2015 年 09 月 21 日

Sell Netflix : Projected Growth Is Not Impressive Enough                 2015.9.21

Summary

Netflix’s increased cost of international expansion has resulted in a substantial decline in earnings growth, yet the company’s stock price has risen dramatically.

Analysts are confident about the company’s ability to achieve growth by tapping into international markets, yet the growth for subscribers projected is not higher than past growth experienced.

Netflix is extremely overvalued and a risky portfolio holding. I am bearish on most US-listed equity anyway, but found this to be a stronger case worth noting.

http://seekingalpha.com/article/3521666-sell-netflix-projected-growth-impressive-enough

 

我和作者結論一致,但觀點不同,我認為Netflix發展走下坡的原因者要有四個:

  • 授權壓力:

這是Netflix永遠揮之不去的夢魘,每回談判都被迫在內容提供商日漸高漲的授權金要求上鬼打牆,這次就失去了變形金剛;而它的自產內容還連1%都不到

  • 內容不足:

缺運動賽事、新聞(這兩種Netflix要補進來難度很高,畢竟各地MSO, 以及Comcast, Warner, Disney這些都不是好說話的大咖)、不少電影和電視劇仍須走DVD郵寄租借的老路(這點Amazon早已解決,已能在線上以串流方式租或購)。

  • OTT的轉換成本低:

Netflix不像Amazon在穩居全球最大電商之地位外,所額外加入的Prime membership(這一包US$99/yr的會員權益裡,除了和Netflix一樣的video streaming外,更包括快速到貨免運費、Kindle借書看報有限免費、數百萬首音樂隨選串流全部免費、雲端所有照片儲存免費)形成穩固的生態系。Netflix靠著每月US$7.99幾無利潤之超低價集客(它的財報上主要利潤都來自於DVD郵寄租借),但這樣的OTT客戶說轉就轉,我目前看不出Hastings能怎樣鼓勵效忠。

  • 目前還被自己競爭對手Amazon的AWS綁死:

Netflix不夠宅,在雲技術的底層能力太弱,又急於全球擴張必須考慮CDN,這些問題恐怕讓它幾年內都無法自立,在IaaS及PaaS上的支出亦為隱憂。

 

你或許想看 

管你哪國的科技新貴,法律之前都是凡人

台灣歷來數不完的半瓶水偽知識份子,鎮日在牆頭草鄉民簇擁下,以為「法律跟不上科技」這種字樣可以印在潮T上,高調狠批自己的政府,動輒舉美國中國當進步的範例,仿佛台灣的年輕世代沒生出馬雲馬化騰趙長鵬黃崢張一…

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

雖有公道的要求.仍須有利的法條

訴訟,是一種很特殊的語言技術。在學校念法律時,老師沒這麼講過;但是經過了17年的風吹雨打,我們才終於理解,為什麼外界都講法律人在搞文字遊戲。Sadly, it’s true. 首先要講,人…

全球產業遽變下的貴族:投資銀行家

知名美劇影集訴訟雙雄(Suits)中有這麼一段商務律師和投資銀行家間的言詞交鋒,從以下這句台詞可以就可以理解,為什麼我們說這些投資銀行家是所謂「當代貴族」了。(影片連結) “We’re n…

脫貧之戰:US vs. China

US 川普,基於以美國為中心的資本主義,對外打貿易戰,對內拆除社會安全網。減稅、廢黜歐記健保、要求Medicaid、食物券及租房補貼方案等非現金給與式的社會福利措施之無殘疾受領人必須工作否則即縮減甚至…