Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

Apple Music 還沒上市就有事

2015 年 06 月 12 日

Apple Music under antitrust scrutiny  

「The attorneys general of New York and Connecticut are now investigating whether the deals struck by Apple (NASDAQ:AAPL) for its new music service violated antitrust rules.

The joint investigation will probe whether Apple pressured music labels – or whether the labels conspired with Apple and one another – to withdraw support for popular “freemium” services like Spotify in favor of its new paid streaming music service.

Eric Schneiderman and Connecticut’s George Jepsen were also among a group of attorneys generals who in 2013 sued Apple for conspiring to raise the prices of e-books. Apple agreed to pay $450M as part of that settlement.」

http://seekingalpha.com/news/2571016-apple-music-under-antitrust-scrutiny

 

在我的〔Apple Music 來勢猛暴〕裡就提到這個產品可能會有違反公平交易相關法令的問題,然後就看到這則新聞了。

紐約州和康乃迪克州的檢察總長聯手,對Apple啟動反壟斷的調查,要瞭解Apple有無壓迫唱片公司(或唱片公司有無與Apple共謀)撤回對於如Spotify之業者的廣告支持的免費音樂(freemium)模式,以利自家的付費音樂串流服務的發展。這兩位檢察總長也在2013年時對Apple在e-book抬價案起訴,該案中Apple賠了4.5億美元的和解金。

姑不論iPod的精神意義,Apple這局玩很大(在100個國家要同時開台)、錢砸很多(光買Beats就花了美金30億,而我從Spotify付給Sony的數字來預測,光為美國加拿大的兩地授權,Apple每年的預付權利金恐怕也得接近美金1億),會不會隨便做一做看看沒啥起色就收攤?如果不會,那它可能祭出的手段難道只有把freemium給殺了嗎?

再加上,Apple裡主導這個產品的都是重量級的資深音樂人,他們與唱片界的淵源,遠比大多數的串流業者要深。聚在一塊兒,不多搞些小陰謀,你信?

你或許想看 

管你哪國的科技新貴,法律之前都是凡人

台灣歷來數不完的半瓶水偽知識份子,鎮日在牆頭草鄉民簇擁下,以為「法律跟不上科技」這種字樣可以印在潮T上,高調狠批自己的政府,動輒舉美國中國當進步的範例,仿佛台灣的年輕世代沒生出馬雲馬化騰趙長鵬黃崢張一…

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

Amazon 在 OTT 上的終極制霸

我們在其他文章,評價過Netflix本身的問題。包括在IT基礎建設上仍然仰賴Amazon、高昂的授權費用,都是我們都不看好Netflix未來的原因。今天我們來看一下同樣也做OTT的Amazon。 &n…

電子五哥,誰投資台灣新創?

作者為「和沛科技股份有限公司」早期投資人及監察人 (2014-2017) 蔡總統在出席泛太平洋暨東南亞婦女協會的活動之後,說「電子五哥都會回來台灣投資,除了郭董事長的公司以外」。從這句話就能看得出來,…

Apple與htc大和解:你只看到皮相!

2012.11.12   話一說得直白,就常引發網友的挑戰。我們大多沒作回應,內行人想必一望即知理由何在。 李白,葬在采石江邊。明朝詩人梅之煥,有一天來到李白墓前悼念,一看…凡是可以寫字的地…