Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

家電物聯網化,能否刺激需求?

2015 年 06 月 08 日

蘋果HomeKit 商機引爆

「蘋果智慧家庭平台HomeKit首批終端應用產品問世,全球控制開關龍頭Lutron的照明套件等智慧應用入列,7月還有新一波國際知名品牌產品上市,引爆HomeKit商機,瑞昱、聯發科、中保、建準等業者可望受惠。

蘋果去年發表HomeKit平台,希望透過iPhone、iPad、Apple Watch等裝置,搭配Siri語音操控,取代傳統遙控器,串連家中照明、家電、門鈴、鬧鐘、門鎖、廚房溫度計、濕溫度監控等智慧家庭應用。……

中保表示,Lutron是美國控制開關龍頭,主要產品有調光、電動窗簾兩大領域,目前是市場調光效果最好、全球第一的公司,電動窗簾則是全世界最安靜的產品,包括台北101、美國白宮等,都採用Lutron產品……」

http://udn.com/news/story/7240/952201

 

就以本篇報導裡講的Lutron的調光器和電動窗簾為例,如果你本來就沒打算花這個錢,會不會因為加入了Apple HomeKit家族、並且能用Siri來控制,而加碼掏了腰包?

我覺得,對於那些「錢,不是生活裡的首要考量」的人而言,這可能性的確不小。

至於原本就已經買了這種東西的消費者而言,HomeKit應該更會激發出他們昇級的渴望,不論這樣的昇級是得整組換掉、或僅僅加裝套件。

再進一步想,調光器與窗簾電動控制器,能有多大市場?大多數的家庭只要有燈有開關、有窗簾手動拉,就能滿足需要。但是,空調、冰箱、熱水器這種必要家電(縱然是燒瓦斯的,也多半是以電點火),倘若一旦接入HomeKit,只要能用加掛套件的模式處理,看來市場應該會更恐怖。

「近期Lutron、Insteon兩家大廠率先推出獲HomeKit認證的產品,已上架販售… Lutron是美國控制開關龍頭,主要產品有調光、電動窗簾兩大領域,目前是市場調光效果最好、全球第一的公司,電動窗簾則是全世界最安靜的產品,包括台北101、美國白宮等,都採用Lutron產品…」

「瑞昱、聯發科等台灣晶片廠也積極搶HomeKit商機。其中,瑞昱已通過蘋果認證,推出完整支援HomeKit開發套件的物聯網晶片,成為亞洲第一家推出完整支援HomeKit的晶片商…」

(看到這則新聞結尾,又是台廠打入蘋果供應鏈的消息,是否有其他更好出路值得深思。)

你或許想看 

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

夾在兩強之間的南韓:安全靠老美、經濟靠老共?

不論愛恨情仇,中國崛起是無法迴避的議題,就如同美國在全球的軍事影響力一樣。在我們看來,比起北京,更討厭華盛頓;但是,我們近二十年來,花在造訪這兩個國家並且努力吸收其思惟的時間,幾乎一樣多。 ‪我們的中…

(三)審計準則公報第29號無實質幫助

【第伍章 – 台灣內部控制與法令遵循相關規範二】 審計準則公報是由財團法人中華民國會計研究發展基金會審計準則委員會制定。制定審計準則公報之主要目的是提升會計師查核財務報表之品質,始查核報告之閱讀者能夠…

談律師的收入:天道酬勤?

天道酬勤?勤能補拙?這話似乎沒錯。但如果套用到律師這一行,專業技能中下的同道,靠著爆肝(比方說996 – 朝九晚九,再加上每周上班六天)的血汗生涯,充其量也只能從「三餐不繼」變成「終有溫飽…