Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

家電物聯網化,能否刺激需求?

2015 年 06 月 08 日

蘋果HomeKit 商機引爆

「蘋果智慧家庭平台HomeKit首批終端應用產品問世,全球控制開關龍頭Lutron的照明套件等智慧應用入列,7月還有新一波國際知名品牌產品上市,引爆HomeKit商機,瑞昱、聯發科、中保、建準等業者可望受惠。

蘋果去年發表HomeKit平台,希望透過iPhone、iPad、Apple Watch等裝置,搭配Siri語音操控,取代傳統遙控器,串連家中照明、家電、門鈴、鬧鐘、門鎖、廚房溫度計、濕溫度監控等智慧家庭應用。……

中保表示,Lutron是美國控制開關龍頭,主要產品有調光、電動窗簾兩大領域,目前是市場調光效果最好、全球第一的公司,電動窗簾則是全世界最安靜的產品,包括台北101、美國白宮等,都採用Lutron產品……」

http://udn.com/news/story/7240/952201

 

就以本篇報導裡講的Lutron的調光器和電動窗簾為例,如果你本來就沒打算花這個錢,會不會因為加入了Apple HomeKit家族、並且能用Siri來控制,而加碼掏了腰包?

我覺得,對於那些「錢,不是生活裡的首要考量」的人而言,這可能性的確不小。

至於原本就已經買了這種東西的消費者而言,HomeKit應該更會激發出他們昇級的渴望,不論這樣的昇級是得整組換掉、或僅僅加裝套件。

再進一步想,調光器與窗簾電動控制器,能有多大市場?大多數的家庭只要有燈有開關、有窗簾手動拉,就能滿足需要。但是,空調、冰箱、熱水器這種必要家電(縱然是燒瓦斯的,也多半是以電點火),倘若一旦接入HomeKit,只要能用加掛套件的模式處理,看來市場應該會更恐怖。

「近期Lutron、Insteon兩家大廠率先推出獲HomeKit認證的產品,已上架販售… Lutron是美國控制開關龍頭,主要產品有調光、電動窗簾兩大領域,目前是市場調光效果最好、全球第一的公司,電動窗簾則是全世界最安靜的產品,包括台北101、美國白宮等,都採用Lutron產品…」

「瑞昱、聯發科等台灣晶片廠也積極搶HomeKit商機。其中,瑞昱已通過蘋果認證,推出完整支援HomeKit開發套件的物聯網晶片,成為亞洲第一家推出完整支援HomeKit的晶片商…」

(看到這則新聞結尾,又是台廠打入蘋果供應鏈的消息,是否有其他更好出路值得深思。)

你或許想看 

管你哪國的科技新貴,法律之前都是凡人

台灣歷來數不完的半瓶水偽知識份子,鎮日在牆頭草鄉民簇擁下,以為「法律跟不上科技」這種字樣可以印在潮T上,高調狠批自己的政府,動輒舉美國中國當進步的範例,仿佛台灣的年輕世代沒生出馬雲馬化騰趙長鵬黃崢張一…

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

淺談ICO騙局與反制作為

ICO(Initial Coin Offering),首次代幣發行,虛擬貨幣世界的IPO,毫無疑問地是現正最火熱的融資方式:投資大眾以虛擬貨幣向發行公司認購代幣(Token),發行公司得以極低的門檻,…

衝破重重法律難關,日進斗金的美國菸業!?

依據華爾街日報 2017年4月23日之報導 Against All Odds, the U.S. Tobacco Industry Is Rolling in Money,美國菸草業頂著越來越多的法律…

四、經濟誘因管制仍有其侷限性

【第陸章 – 延伸閱讀B – 立法建議】 經濟誘因管制的最主要訴求是希望經由提供經濟方面誘因之方式來促使受規範者可以主動的遵守相關法令,藉由經濟面的管制使企業做出符合經濟理性的行為,在某些情況比起費時…