Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

別跟著王家一起腦袋打結

2012 年 03 月 29 日

我們,就像Now.in事件一樣,再一次看不懂台灣社會的無知民粹。

舉個例子。請問,有哪個民主國家不建馬路?有哪個人權社會沒有動力機械車輛在街道上跑?

路上有車,從統計學上講,必然會帶來大量的傷亡。以台灣為例,衛生署統計,因交通事故而死亡的人數,從2001年起,年年都在3,000人以上。有沒有哪位能夠觀落陰,問問這些輪下的冤魂,他們同不同意台灣的法律可以准許車輛上路?如果他們或他們仍在世的親人不同意,是否政府就該廢止所有連結車、大貨車、大客車、小客車、重型機車…的牌照?

都市更新條例從1998年就公布施行,中間經過8次修正。條文訂得好不好,就像其他法律一樣,永遠都有討論空間;但是,近來媒體名嘴和網友們的多數發言,實在是蠢到極點。就因為強制拆遷不同意都更的王家的房子,就表示台灣社會退步?就因為市政府驅離抗議人士,就象徵我們沒有民主,沒有正義?

法律的精神與實踐,從最開始就不在於照顧所有的人到人人滿意的程度。如果有人認為,只要是自己不同意的事情就不准強加在他身上,那他只剩下天堂可以去。民主社會就是考量到因為任何法律之制定都是為了達成特定目的之手段,其執行必然會產生「不圓滿」。所以,必須加入救濟和補償制度,來平衡這樣的不圓滿。

因為年年都有許多人被車子撞死,因此,法律首先就強制要求,每一位車輛所有權人均須投保強制第三人責任險,一旦不幸發生,保險公司將直接理賠受害者。而如果受害者及其家屬依法應該要取得更高額之賠償時,一樣要由加害之車輛駕駛人負責之。

都市更新,不也一樣嗎?王家,不管是不是出於對都市更新條例的無知、而沒有在定案前積極參與,但對於其遭到強制拆遷所產生之損害,都已依法取得了文林苑「權利變換計畫」裡所記載之建築物殘值之補償金,也更取得了更新完成後配發房子、土地或權利金的利益。

現代國家哪能什麼事情都如每個人的意?不能順著每個人的意,就是極權專制的土匪政府?

馬路和汽機車,帶給大家文明與便利,同時也不可避免地帶來一些不幸。這些不幸,雖然受害者未必能得到合理與對等的補償,但好像從來沒有人反對過馬路和汽機車。

都市更新,帶給老舊社區的多數居民全新的居住環境,但同時也不可避免地讓少數杯葛到底的住戶面臨被驅趕的難堪。然而,這少數住戶基本上都能得到合理與對等的補償,但是,似乎名嘴和網友們都一面倒地,和王家一起痛罵郝龍斌及都市更新條例。

是誰在腦殘?是誰在霸凌?

士林王家長孫:文林苑都更案害死我雙親

【ETtoday政經新聞  2012-03-29 記者黃湘淇/台北報導】

控訴強制拆遷,王家到總統府前抗議,要總統馬英九管管台北市長郝龍斌。

士林文林苑拒遷戶王家,繼早上被北市警察強行破窗、撞門、驅離民眾拆除後,轉移陣地至總統府前,要總統馬英九出面阻止台北市長郝龍斌,落實居住正義。王家長孫王廣樹手捧父母遺照,表示雙親因為禁不起長達兩年的都更案糾纏,在去年都相繼去世,並控訴建商無血無淚,質疑台灣民主已死。

燦爛的春陽,斜斜投射在總統府前象徵自由民主的凱達格蘭大道上,但對於王家來說,卻是跌入不見天日的居住迫害中。王廣樹手捧父母遺照激動指出,我們家從清代就世居士林,已經135年,但建商卻為了都更案,先是騙取我們兩百多坪土地,現在連僅剩的49坪也要搶,簡直是「無血無淚」。

王廣樹表示,王家與建商為了都更案已經糾纏了兩年多,雙親都因為無法承受壓力而相繼去世,連堅持要守護家園的嬸嬸,都因受不了政府執行強制拆遷,心臟病發被送進急診室了。

王廣樹說,家都拆了,現在都還不知道晚上要睡那,他也表示即使知道小蝦米無法鬥大鯨魚,但為了保護家園,死也無惜,一定要努力堅持不能倒。王廣樹也抨擊政府不但不保護老百姓,還維護建商利益,強行拆除家園,不但派出鎮暴警察、還破窗又撞門,他激動反問「台灣真的是民主國家嗎?」

你或許想看 

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

公司治理:如何處理「派系、憎惡、訟鬥」

我們即將偕同一家能見度頗高的公司,清理其前段時間因為股東對於上市計畫的立場分岐、進而爆發劇烈內鬥,最後所遺留下來血流漂杵的戰場。清理完之後,還得再一次昂首闊步,朝向資本市場邁進。 我開的藥方乍看之下很…

台灣有關法令遵循計畫之規範

【第伍章 – 台灣內部控制與法令遵循相關規範二】 內部控制制度的三大目標分別是營運的效果與效率、確保財務報導的正確性與法令之遵循,不管是美國的COSO報告或是我國現行的「公開發行公司建立內部控制制度處…

淺談共享經濟: 共享精神因利益而遊走法律邊緣

共享經濟 (Sharing economy)是近年來被炒得火熱的名詞。從住宿、通勤、再到食物外送,越來越多業者甚至是政府開始大力推廣這些服務平台,利用社群網路與智慧型手機就可讓需求方(找臨時住宿、出租…