Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

千方百計鑽漏洞,不管內控怎樣設計都無法事前防範?

2011 年 11 月 18 日

【第貳章 – 內控的假象四】
妥善保管空白商業本票還有主管的印鑑,建立有效的核對方式

這其實是問題發生的最源頭,公司主要的業務就是票券的買賣,沒有空白的票生意就做不成了,那空白的商業本票就是公司跟他人交易當中最常會使用到的物品了,公司本來就應該好好保管,不然就容易使不肖之徒心存僥倖。國票公司針對空白本票的存放太過隨便,使楊瑞仁想拿多少就拿多少。另外對於公司裡面空白本票的存放數量也沒有紀錄,減少的數量跟當天成立契約的數量是否相符也沒有人在關心,雙重的內控失靈使楊瑞仁放心的進行犯罪計畫。

如果能夠將每天國票公司與客戶成立的各種券買賣契約建檔管理,那麼用成立票券買賣契約的數量與空白本票使用的數量來互相對照,就可以輕鬆了解剩下多少空白本票,而在有短少的情況下就可以及時發現了。

另一個源頭就是印鑑的保管,有的公司可能未了方便而將印鑑隨手放在辦公桌上,使需要的人可以自行取用,同時卻也增加了不該用的人來使用它的風險,可行的辦法是重要印鑑由專人保管,比如說公司內部的稽核單位,每一次經過用印的文件都予以建檔管理,方便稽核人員從事稽核之工作,比如可以將公司買賣商業本票之契約與該本票放再同一個資料夾當中方便核對,有票卻沒有契約那就一定有問題。

改善資訊系統作業方式、加強權限限制功能

除了前面從源頭部分來解決問題外,國票公司內的電腦資訊系統也有問題,一樣式為了方便業務員作業,使業務員可以隨時隨地進入電腦系統來製做、列印各種單據本案中的兩種重要文件都是楊瑞仁趁公司沒有人的時候予以製作並刪除的,我們可以發現,如果沒有這兩種文件(買賣商業本票之成交單、附買回契約之付款憑證)楊瑞仁絕對無法完成其犯行。

那要如何遏止假文件的出現呢?其實不難,只要稍微修改電腦系統之設定即可,比如說進入權限之設定,設定密碼使業務員在特定的時間內才能製作、列印相關交易文件,那麼楊瑞仁勢必就無法在上班前下班後的時間來從事假單據之製作,當然密碼不能像國票公司一樣是設了卻沒有貫徹執行。

內部控制要做的好,公司內部的資訊與溝通必須充分適當,充分就是指資訊溝通的內容必須充分,也就是該保存的文件就必須與以保存、不可隨意刪除,而適當則是表示資訊與溝通之對象使否適當,國票案當中另一個嚴重的問題就是這個假的文件被楊瑞仁製造出來了,但是卻沒有在公司裡面留下任何紀錄,這就是資訊的不充分,資訊的不充分使國票公司對於楊瑞仁的行為渾然不覺,所以國票的電腦系統應該加上「不可任意刪除」資料之權限設定。如此一來,「凡走過必留下痕跡」,使公司內部於核對時發現偽造之文件。

核對方式之變更,相關文件建立管理制度的重要性。

國票總公司只核對每天交易文件上的數字與帳戶內之金額是否相符,而不去核對詳細的細節(如本案中的匯款人名稱),今天有人匯款到公司之戶頭,公司當然要搞清楚是誰匯的款,如果認為是楊瑞仁與客戶交易而來之款項,那匯款人的名稱應該是客戶而非台灣銀行,所以公司於對帳的時候不能只看總數字而須將相關文件拿來一起核對,這也再度突顯相關文件保存的重要性,有保存並且管理,需要的時候才找的到。

你或許想看 

管你哪國的科技新貴,法律之前都是凡人

台灣歷來數不完的半瓶水偽知識份子,鎮日在牆頭草鄉民簇擁下,以為「法律跟不上科技」這種字樣可以印在潮T上,高調狠批自己的政府,動輒舉美國中國當進步的範例,仿佛台灣的年輕世代沒生出馬雲馬化騰趙長鵬黃崢張一…

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

IBM力戰駭客,加密技術再進化

在資訊安全界裡,有句話被傳頌著:「世界上只有兩種企業,一種是被駭客攻擊的,另一種是已被駭客滲透而不自知的。」。而IBM(International Business Machines Corporat…

對自我價值實現之崇尚:從美國”六四”的「一塊小蛋糕」說起

眾所周知,大家常掛在嘴上的piece of cake(一塊小蛋糕),這文字背後代表的意思是「喵的,那也能算件事兒嗎」。 今天六月四日,在台灣和香港談的是「29年前的那個六四」;但同一天包括紐時、華郵、…

Apple 投資自製影劇

Apple’s Move Into Content Creation Could Devastate Netflix And Amazon Summary Apple is reporte…