Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

內控制度是用來對金管會交差的,不可能有實用價值?

2011 年 11 月 11 日

【第貳章 – 內控的假象六】
很簡單,就是完整保存工作紀錄的來龍去脈,保存工作必須充分、適當,也就是該有的要有、不該看的不能看。雖然這一定不是最完美無暇的內部控制制度,但是絕對是最經濟、最有實效的。有效的文件管理就是通往實用內控的康莊大道!

內控的骨幹就是文件管理,這是從實證觀察中得出來的結論。本書將以創新的觀點提出內控的核心就是文件管理,於以下的章節中本書將會證明只要有一套有效的文件管理制度,內部控制就已經達到及格的水準。

反之,如果企業僅僅是花了大把鈔票請會計師或承銷商作出一套厚達幾百頁的內控表單,而實際上公司之各部門仍然是各行其道,那內部控制不過就是紙上談兵爾爾。

你或許想看 

管你哪國的科技新貴,法律之前都是凡人

台灣歷來數不完的半瓶水偽知識份子,鎮日在牆頭草鄉民簇擁下,以為「法律跟不上科技」這種字樣可以印在潮T上,高調狠批自己的政府,動輒舉美國中國當進步的範例,仿佛台灣的年輕世代沒生出馬雲馬化騰趙長鵬黃崢張一…

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

假裝我是富二代,果能詐財一大袋!

我們曾經說過詐騙方式有七十二種,恰恰又出現了騙人技巧出神入化的黃琪,讓我們能對「盜刷信用卡」作說明,在這個立場上,我們應該感謝黃先生的幫忙: 1、 非出於己意的消費,是否仍要付款? 一般而言,如果持卡…

Privacy Shield 隱私盾 – 美歐個資保障協議

華爾街日報報導了有關歐盟與美國間的「資料隱私協議」之相關新聞: U.S., EU Reach Deal on New Data-Transfer Framework U.S. makes bindin…

I told you so... 我們早就講過了…

宏達電是一家很努力的公司,又是我們台灣的本土企業,我們沒有理由唱衰他們。但是,基於我們長期在電子產業的耕耘、以及對於各家公司專利強度與文化思惟模式的深入瞭解,我們最早就已大膽預測宏達電此役必敗。這個訴…