Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

逼死關鍵證人,愛滋案就不能辦?

2011 年 09 月 01 日

陳水扁當年靠著二顆子彈和超級鮪魚肚,無恥連任,全家吃香喝辣又污幾十億。

319槍擊案,為啥不了了之?簡單:關鍵證人陳義雄死在安平港。2005年8月,檢察總長吳英昭配合上意、讓阿扁龍心大悅地宣布,涉案人陳義雄已死,全案不起訴處分。

啊…這下大家都懂了吧…誓死為吳淑珍護航、管你千夫手指都要對法院掰出報告說「阿珍出庭.必死無疑」的台大醫院,也學到這招了。逼這位20來歲的器官捐贈協調師去跳河,全案就會不起訴處分。Happy ending!

好,考驗司法GUTS的時候到了。台北地檢署和地院該認真考慮,得把台大醫院這個白色巨塔裡每個涉案的傢伙,都押起來!刑事訴訟法第101條「被告…犯罪嫌疑重大,而有…事實足認為有湮滅…證據或勾串共犯或證人之虞者」,不把被告關起來可能追不出真相時,就可以開出押票,把台大醫院一缸人全押了。這條能不能趕緊引用?對的事,今天不做,明天會後悔喔!

堅稱沒聽錯 女協調師想跳河 柯文哲辭器捐召集人 為台大止血

2011年 09月01日  【連線報導】蘋果日報

五名病患被植入愛滋器官案,檢調、衛生署已介入調查,但身兼衛生署「器官勸募網絡計劃」主持人、台大醫院「器官捐贈小組」負責醫師的柯文哲,昨已請辭兩項職務,成為此事爆發五天來首位負責人士;而被千夫所指的台大協調師則堅稱自己沒錯,委曲到想跳河。

台大醫院上周三摘取腦死愛滋患者邱姓男子器官,愛滋病毒檢驗是陽性,但傳出台大協調師告知台大、成大移植團隊是陰性,致五名病患被植入邱男器官。除成大換心女子體內測到邱男愛滋抗體,衛生署醫事處長石崇良昨指台大四名病患也有人測得邱男愛滋抗體,但強調五病患都需再檢查,才能確認是否感染愛滋。

「再逼她恐撐不住」

衛生署前天已收到台大、成大檢討報告,台灣移植醫學會理事長李伯璋說,此事最大錯就是台大協調師將愛滋病毒reactive(陽性)聽成non-reactive(陰性)。對此,該名台大協調師友人昨指這名協調師事發後兩天沒睡,她堅持沒聽錯,「她聽到就是non-reactive」,但外界都說是她錯,已情緒崩潰到想跳河。台大醫院創傷醫學部主任柯文哲指這名協調師僅二十幾歲,外界若再逼她,「她可能撐不住」。該協調師在事發後即未上班。

仍被點出五大缺失

台大移植團隊核心人物柯文哲,昨傍晚傳出請辭衛署器官勸募網絡計劃主持人與台大器捐小組負責醫師兩職務,台大調任該院心臟外科醫師周迺寬接替柯在該院器捐小組職務。昨下午柯文哲被問及去留時,他說外界傳言他要下台,「是要我facebook、非死不可(諧音)嗎?」他只聽過「報派上任」,但他是「報派下任」,他只好「去住阿扁隔壁(意指坐牢)」。

對柯文哲辭去器捐相關職務,醫療改革團體、民間監督健保聯盟發言人滕西華說「讓人失望透頂」,因柯不是院長,「這事傷害五個無辜病人」,台大不該為止血、讓柯當烈士。台大醫院發言人譚慶鼎說,讓柯暫離器捐小組,是讓他心情平靜。

衛生署專案調查小組昨突擊檢查台大醫院,該院正巧在進行腦死器官捐贈,發現多數流程有改善,如電話通報愛滋檢驗結果時,不再講英文,以中文說明。但也發現院內器官移植標準作業流程書未修正等五項缺失,已要求台大二十四小時內完成改善。台大醫院移植業務可暫不停止,但未來一個月列為觀察期,對台大移植手術採逐案審查。

北檢檢察官昨緊急發函台大、成大兩家醫院,要求提供兩家醫院標準作業流程、器官捐贈者、受贈者病歷及參與器官移植的醫事人員資料,以利進行調查。

愛滋器官移植案 台大協調師小檔案

◎性別:女
◎年齡:20多歲
◎背景:具有護理師證照,護理師資歷5、6年,擔任協調師近3年
◎現職:台大約聘器官捐贈協調護理師
◎爭議:8月24日罹患愛滋邱姓男子腦死,她與台大醫檢師以電話聯繫,外界將矛頭指向是她將器官捐贈者的檢驗報告結果愛滋reactive(陽性),聽成non-reactive(陰性),但她堅持是醫檢師誤報,自己沒聽錯
資料來源:協調師友人

柯文哲小檔案

◎年齡:51歲
◎婚姻:已婚,育有1子2女
◎現職:台大醫院創傷醫學部主任
◎專長:葉克膜(體外心肺循環機)專家,台灣外科重症權威之一
◎爭議:台大醫院8月24日取愛滋患者邱姓男子器官,卻誤傳邱男為愛滋陰性,致5名病患移植愛滋器官,柯文哲自認有疏失,昨請辭器捐相關職務
資料來源:柯文哲醫師、台大醫院

台大器捐移植5缺失

◎器官移植前流程雖改善,但作業過程仍不流暢,應加強人員訓練與共識
◎院內器官移植標準作業流程書,應儘速修正,例如標明由哪一位醫師確認等
◎重大檢驗結果報告,例如愛滋病毒陽性,應有提示、警示機制,同時通知協調人員、醫師,並經醫師確認
◎應將愛滋病毒檢驗,列為器官移植前緊急檢驗項目中的首要項目,並加註說明愛滋病毒陽性者不得捐贈器官
◎所有新訂的標準作業程序應擬定教育訓練計劃與內控查核機制
資料來源:衛生署

你或許想看 

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

法令遵循律師 (i):角色定位

「法令遵循」、「內部控制」四個字望文生義,拿去問每位律師或會計師,肯定都能不假思索告訴你它有多重要。但再進一步請教他們實務上該怎麼做、從哪兒開始做、自己的角色定位又是什麼,多半都只給得出極其空洞(接近…

大陸國企民企:都得為人民服務、服膺黨的領路

從2009年底開始,我代表台灣一家金融科技廠,透過合適的朋友牽線,找中國銀聯洽議幾項重要認證。那大半年的時間常在浦東和他們磨,也就這樣在銀聯裡磨出幾個好朋友來。 重點是,他們當時講到支付寶,無不異口同…

淺談共享經濟: 共享精神因利益而遊走法律邊緣

共享經濟 (Sharing economy)是近年來被炒得火熱的名詞。從住宿、通勤、再到食物外送,越來越多業者甚至是政府開始大力推廣這些服務平台,利用社群網路與智慧型手機就可讓需求方(找臨時住宿、出租…