Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

送貨到府 狗命嗚呼!

2011 年 09 月 01 日

蘋果的法律常識有點低落。我們提供以下的條文應該適用,千萬別在權利上睡著了!

1. 刑法毀損罪:刑法第354條規定「毀棄、損壞…他人之物…,足以生損害於公眾或他人者,處二年以下有期徒刑」。大家會不會覺得奇怪,狗是人類最好的朋友,有生命、有感情,居然被當成「物」來處理?真不好意思,法律上就是這麼解釋滴!所以,這個腦袋打鐵的宅配員,重踢「小虎」五下把它給踢死,是觸犯刑法毀損罪的!這麼重要的條文,記者沒跟大家報告,怎麼搞的咧?

2. 民法連帶賠償請求權:既然是黑貓宅急便的員工虐狗致死,黑貓也得負責對吧?沒錯!民法第188條規定「受僱人因執行職務,不法侵害他人之權利者,由僱用人與行為人連帶負損害賠償責任」,所以,這個劉姓宅配員,既然是黑貓宅急便所僱用的員工、又是在執行職務的送貨的過程中虐殺小狗,就法言法,黑貓當然要一起受罰!

冷血宅配 「黑貓」踹死狗 「沒看過如此殘忍畫面」

2011年 08月24日  【蔡智銘、王煌忠╱台中報導】蘋果日報

你或許想看 

管你哪國的科技新貴,法律之前都是凡人

台灣歷來數不完的半瓶水偽知識份子,鎮日在牆頭草鄉民簇擁下,以為「法律跟不上科技」這種字樣可以印在潮T上,高調狠批自己的政府,動輒舉美國中國當進步的範例,仿佛台灣的年輕世代沒生出馬雲馬化騰趙長鵬黃崢張一…

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

各種自由 vs. 一個中國

從1949到國民黨徹底破產的這六十餘年間,台灣的主流思想,從憲法看到兩岸人民關係條例,都是「一個中國」。然而,因為馬英九之失格,台獨加上不獨不統之勢已占上風;到了蔡英文上台、國民黨在立院只剩少數廢柴之…

商業.律師業.創業DNA

一家公司在商業環境裡每天殺進殺出的有趣之處,是可以按照自己的觀照與分析,以所能掌握到的「資金/人才/技術」等資源,努力實現具體的目標。 身為商務律師的微妙之處,是要看懂客戶置身於其商業環境中的資源配置…

不能理性思辨,就沒有上堂議事的資格

我們擔綱處理各種複雜的商務訴訟和非訟案件近20年,手中案件動輒標的金額都在美金數千萬元以上。我們親身參與各級政府部門的立法遊說與政策公聽程序亦有10年以上,對於法案形成之經過及其在各個產業之影響均瞭然…