Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

四、經濟誘因管制仍有其侷限性

2011 年 08 月 01 日

【第陸章 – 延伸閱讀B – 立法建議】
經濟誘因管制的最主要訴求是希望經由提供經濟方面誘因之方式來促使受規範者可以主動的遵守相關法令,藉由經濟面的管制使企業做出符合經濟理性的行為,在某些情況比起費時費力卻又無效率的直接管制方式,似乎是較佳的選擇。

美國聯邦裁罰綱領所採用之刑罰減免之經濟誘因雖然提供了「企業從事法令遵循計畫之誘因」,但是本書認為重點仍然在於企業要知道如何設計、執行「實際有效之作法」。若是空有「經濟上之誘因」,沒有「實際有效之作法」,即便企業確實的依照自己的想法建立了一套法令遵循制度,事後不小心違法時,其法令遵循計畫一樣無法獲得主管機關之認可,對於企業來說真的是相當的冤枉。

本書在前面章節所提過的「文件管理」,不但在「內部控制制度之建立與實施」上扮演關鍵的角色,在法令遵循計畫的部份,本書提出之「電子化文件管理」創新觀點也是解決「企業違法總在不知不覺中」的良藥。

你或許想看 

管你哪國的科技新貴,法律之前都是凡人

台灣歷來數不完的半瓶水偽知識份子,鎮日在牆頭草鄉民簇擁下,以為「法律跟不上科技」這種字樣可以印在潮T上,高調狠批自己的政府,動輒舉美國中國當進步的範例,仿佛台灣的年輕世代沒生出馬雲馬化騰趙長鵬黃崢張一…

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

專利漁夫與侵權主張 (ii)

2012.10.23 專利蟑螂、專利流氓…這種話,能不能講? “patent trolls” 或 “patent assertion entities”…

亞力山大 (iv):政府部門,2012,還在向後看?

沒錯,健身房倒了,會員必然受害。預繳年費或終身會籍的的固不待言,即便是月繳的,也至少有入會時所繳的手續費拿不回來。會員一遭受委屈,第一個就想到打電話去找消保官申訴,這也是正常法定程序,一定要予以尊重。…

商務律師 (vii):死劫當前,視而不見

協助客戶分析、判斷在商業營運中的法律風險,是我們的天職。萬一客戶被相距不遠、蠢蠢欲動的灰犀牛(Gray Rhino 指的是明顯卻易遭忽略之危險)踩成永久殘廢,豈不令人唏噓。純粹遺憾也就罷了,萬一那隻灰…