Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

四、經濟誘因管制仍有其侷限性

2011 年 08 月 01 日

【第陸章 – 延伸閱讀B – 立法建議】
經濟誘因管制的最主要訴求是希望經由提供經濟方面誘因之方式來促使受規範者可以主動的遵守相關法令,藉由經濟面的管制使企業做出符合經濟理性的行為,在某些情況比起費時費力卻又無效率的直接管制方式,似乎是較佳的選擇。

美國聯邦裁罰綱領所採用之刑罰減免之經濟誘因雖然提供了「企業從事法令遵循計畫之誘因」,但是本書認為重點仍然在於企業要知道如何設計、執行「實際有效之作法」。若是空有「經濟上之誘因」,沒有「實際有效之作法」,即便企業確實的依照自己的想法建立了一套法令遵循制度,事後不小心違法時,其法令遵循計畫一樣無法獲得主管機關之認可,對於企業來說真的是相當的冤枉。

本書在前面章節所提過的「文件管理」,不但在「內部控制制度之建立與實施」上扮演關鍵的角色,在法令遵循計畫的部份,本書提出之「電子化文件管理」創新觀點也是解決「企業違法總在不知不覺中」的良藥。

你或許想看 

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

早就厭煩收個沒完的EDM?個資法教你收越多、賺越多!

2012.10.03 您的郵箱要是沒天天被EDM轟炸,這篇文章就別看下去了。 如果您天天被炸,從前只能恨得牙癢癢地一封封按delete;但是,拜個資法之賜,10月1日起,可千萬別亂刪!景氣不好,工作難…

多到滿出來

這篇WSJ的分析挺有趣的。全球富人的錢這十幾年多到滿出來,貧富不均日趨嚴重。這件事情大家都知道,也讓「你長財富、不漲我薪水」這件事成為議題。 Global oversupply extends bey…

決策者的課題:公司被欺負,官司該打不該打?

我們早在2011年8月28日就以「不懂訴訟判斷,胡亂送人法辦」一文,鐵口預言徐懷鈺只因自覺委屈就對她老東家提告,很明顯地是欠缺訴訟得失分析的結果,官司非敗不可…果不其然被言中。 其實我們當時並沒有嘲諷…