Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

商務律師 (x):不當律師,你還能幹啥?

2018 年 12 月 24 日

我們年年收到許多剛考上、等候實習的年輕新秀的履歷。其中,也不乏中年轉彎、補念了法碩再去國考闖進來的勇士們。然而,年年錄取近千,前仆後繼地投入,大家所為何來?究竟在台灣,當律師是不是個好職業?

麵包師傅,有的受僱月領26K,有的創業失敗黯然收攤;當然,也有家喻戶曉的吳寶春。

行行出狀元,行行有廢柴。律師,怎會例外?有些人抱著「我從小到大都是學霸,現在又考上律師,舉家歡騰親友稱羨,前途似錦無誤」這種心態,那我們大膽預測,他縱然昨天是咖今天也是渣,日後更會害慘同事和客戶,還不如趁早死一死算了。

在天遠,加班不是常態,是例外。上班日6:30 pm後,辦公室如果還亮著燈,一個月裡了不起三五天。所以來這兒當商務律師,日子很輕鬆對吧?

不必案牘勞形,不意味著你有資格志得意滿、酒帳笙歌。嚴格地督促新進律師「讀新聞、讀法律、讀商業模式」是我絕不放鬆的耳提面命;涉獵要廣,研究要深。不真心這麼幹也行,試試看能混多久。

楊致遠是當年的天之驕子,那Yahoo!是怎麼爛進墳墓的?Amazon也不過就賣賣書而已,二十多年來又是怎樣全球制霸的?威盛和宏達電,陳王兩位老闆話沒少放過,卻總是大起大落,什麼是虛相、什麼才是實相?

上頭這些,倘若你能跟著聊上幾句,但卻是引述天下雜誌那些事實基礎錯得一塌糊塗、分析判斷一無是處的文章,那… 就謝謝再連絡。我們「ER講堂」手把手地教,所給的材料,除非是為了錯誤示範,否則從來不會有三流刊物。

從大二開始補習的法律人多如過江之鯽,用考試技巧卡進律師窄門的年輕人我們也著實看過不少。擁有律師證書未必「懂法律」、懂法律不等於「有好工作」、有好工作也不代表「交得到有用的朋友」、交到朋友還不保證「會成功」。國考過關,打算上位,卻只想待在舒適圈,那我勸你就別作商務律師的清秋大夢了;我們這個行業,真的和「舒適」沾不上什麼邊。

想作一名傑出、成功的商務律師?想在企業老闆與高管面前不僅能口若懸河舌燦蓮花,還能贏得他們發自內心的敬佩?有此想法,很好,不過,你要不要問問家中做生意的長輩,「大老闆當真瞧得起律師嗎」?再來,我們也建議你先跳脫框架多想一步:「如果不當律師,自己還能幹啥」?

徒法不足以自行;你讀完學士和碩博之後,是不是開口閉口除了風花雪月就只剩下法律?你的工具箱裡,是否只有一把榔頭,然後就把各種問題全部「視為」釘子?

你或許想看 

管你哪國的科技新貴,法律之前都是凡人

台灣歷來數不完的半瓶水偽知識份子,鎮日在牆頭草鄉民簇擁下,以為「法律跟不上科技」這種字樣可以印在潮T上,高調狠批自己的政府,動輒舉美國中國當進步的範例,仿佛台灣的年輕世代沒生出馬雲馬化騰趙長鵬黃崢張一…

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

習慣把說要告你的人當敵人.必然錯失化干戈為玉帛的良機

可惜,htc就是這種性格。敗給德國IPCom這件事,再次證明了我們先前的觀點,也讓htc跌得灰頭土臉,甚至可能在今年聖誕節前就丟掉所有德國市場。接續著連串錯誤判斷的,就是近日持續探底的htc股價。 在…

亞力山大 (vii):欠錢倒閉 = 詐欺判刑?

每位當律師的,都遇過當事人提「他欠我$…不還,可以告他詐欺嗎?」這種問題。如果律師昧著專業良心只想賺委任報酬,當然要毫不遲疑地說「一定要告,還要告到底」!然而,這種事情我們實在做不出來;從…

科技律師 (ii):淺談跨界專業

血淋淋的事實是這樣的:「法律人在全球競爭劇烈之當下,僅僅守著民法刑法民訴刑訴公司票據海商保險這一畝三分地,最多只能餬口」。 (除非中了樂透、有貴人撐持、或是祖上超積德) 我們之前已經多次談到商務律師在…