Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

美國製造.川普嘴砲

2016 年 12 月 10 日

川普在選前屢次點名 Apple,呼籲 Apple 將 iPhone 搬回美國製造,希望創造更多就業機會。不過就我們看來,就算川普用盡一切手段,祭出反傾銷之類的手段整死中國印度製造,還是救不了Rust Belt裡沒工作、沒尊嚴的「可悲老美」。

簡單講,一個在中國的EMS廠,工人數動輒五萬十萬起跳(全球Apple的員工數才不過十萬多一點,咱們不妨問問庫克,五十萬人的鄭州iPhone廠他會不會管),人人住宿舍,集中管控,隨時都得為了流程產線更改(嗯,這是根據哪裡來的指示啊?! 是中國人還是台灣人啊?!)搞到翻天覆地。就算消費者或廠商吞得下去工資的差異數,也沒有半個美國鄉鎮(總不會想把這種EMS廠蓋在租金沒人負擔得起的矽谷吧)能給出這麼多乖乖的勞動力啊。

再者,製造業工作一去不復返,還有其他原因,就是自動化。

Yet many of the economists in the survey agree with Mr. Smith that the biggest reason so many fewer people work in today’s factories are advances in automation. Improvements in assembly-line technologies and the deployment of industrial robots allow U.S. manufacturers to produce more goods than ever before, but with much smaller work forces. Even if all outsourcing were ended immediately, the march of technology would put steady downward pressure on manufacturing employment.

參考資料:
Economists Doubt the U.S. Can Regain Many of the Factory Jobs Lost in Recent Decades

你或許想看 

管你哪國的科技新貴,法律之前都是凡人

台灣歷來數不完的半瓶水偽知識份子,鎮日在牆頭草鄉民簇擁下,以為「法律跟不上科技」這種字樣可以印在潮T上,高調狠批自己的政府,動輒舉美國中國當進步的範例,仿佛台灣的年輕世代沒生出馬雲馬化騰趙長鵬黃崢張一…

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

救健保不難,節流就行;憑什麼漲我保費?

我們昨天應邀在這次由FAPA所舉辦的第一屆亞洲學名藥研討會中,從改革學名藥政策的出發點,發表「To the rescue of Taiwan NHI」(拯救台灣全民健保)的演說。 2011-11 Iv…

IT運營基本觀念

全美第二大航空 Delta 電腦世紀大出包,被迫取消二千多個航班,公司和旅客都承受了鉅大的損失。 妙的是,過去三年它在系統上的投資就已經高達數億美元,光今年到目前為止也有1.5億、也換上了新的CIO,…

硬拗 vs. 強力辯護?Makiyo案的癥結!

商務是天遠的專業核心,因此,對這種PI (personal injury) 案件,不論從告訴人(受害的司機)的代理人立場,或是擔任辯護(加害的友寄或Makiyo)律師,我們基本上都沒有興趣。 但是,這…