Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

Apple運營.Trump效應

2016 年 11 月 28 日

trump-on-stage

川普上台,市場普遍擔心新任美國總統的貿易政策將對蘋果不利,因為他曾公開表示:上任後將逼蘋果將產品生產搬回美國。川普效應對蘋果的影響,此篇作者的分析非常淺顯易懂,值得一讀,摘要如下:

1. 川普想讓蘋果回流美國製造及組裝
2. 川普請蘋果創造美國工人就業機會
3. 川普想對中國進口貨物課反傾銷稅
4. 川普想對企業調降海外盈餘匯回稅

(1)與(2)都不可能。各代iPhone從產品設計到最後之組裝所需之「應變」靈活度極高,目前尚非機器人能取代,之前Mac在美國的自動化產線也早已告停。

縱然搬回美國製造在財務上所大幅增加的人工成本(不論是否轉嫁消費者)尚不致於讓Apple進入負毛利,美國依舊找不出任何一個地方能生出那麼大量的skilled labor來建廠。

(3) 會帶來兩種效應,一是逼使iPhone搬去印度組裝(Foxconn在那兒佈局甚早,郭董是早就預測到了川普會上嗎?),二是中國對美企進行報復(各國企早已開始的「去IOE」(IBM, Oracle, EMC) 已經讓這些老牌B2B的IT廠很慘了,這下再燒到B2C的庫克,他想,萬一日後iPhone在中國被禁售…..)

(4) 確有可能。但是想用它來當誘因,拱Apple執行(1)(2),一樣機會渺茫。

新聞來源:
Apple: The Trump Effect

圖片來源:
Gage Skidmore @ Flickr CC BY SA 2.0

你或許想看 

管你哪國的科技新貴,法律之前都是凡人

台灣歷來數不完的半瓶水偽知識份子,鎮日在牆頭草鄉民簇擁下,以為「法律跟不上科技」這種字樣可以印在潮T上,高調狠批自己的政府,動輒舉美國中國當進步的範例,仿佛台灣的年輕世代沒生出馬雲馬化騰趙長鵬黃崢張一…

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

Apple Music 還沒上市就有事

Apple Music under antitrust scrutiny   「The attorneys general of New York and Connecticut are now in…

蠢政府找下台階

我們早在這個根本沒搞懂法律解釋學、而對Google祭出百萬罰鍰的處分案作成時,就毫不保留地嘲笑台北市政府無能,並且鐵口直斷「葉慶元大搖大擺開鍘重罰在先,郝龍斌灰頭土臉活吞政令在後」。 沒想到,這麼快就…

SOP,連環扣

【第肆章 – 內控基本觀念一】 SOP是Standard Operating Procedure 的縮寫,意思是標準作業流程,標準作業流程的功能在於將工作上相關的流程做成制式化的書面規範,…