Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

Apple運營.Trump效應

2016 年 11 月 28 日

trump-on-stage

川普上台,市場普遍擔心新任美國總統的貿易政策將對蘋果不利,因為他曾公開表示:上任後將逼蘋果將產品生產搬回美國。川普效應對蘋果的影響,此篇作者的分析非常淺顯易懂,值得一讀,摘要如下:

1. 川普想讓蘋果回流美國製造及組裝
2. 川普請蘋果創造美國工人就業機會
3. 川普想對中國進口貨物課反傾銷稅
4. 川普想對企業調降海外盈餘匯回稅

(1)與(2)都不可能。各代iPhone從產品設計到最後之組裝所需之「應變」靈活度極高,目前尚非機器人能取代,之前Mac在美國的自動化產線也早已告停。

縱然搬回美國製造在財務上所大幅增加的人工成本(不論是否轉嫁消費者)尚不致於讓Apple進入負毛利,美國依舊找不出任何一個地方能生出那麼大量的skilled labor來建廠。

(3) 會帶來兩種效應,一是逼使iPhone搬去印度組裝(Foxconn在那兒佈局甚早,郭董是早就預測到了川普會上嗎?),二是中國對美企進行報復(各國企早已開始的「去IOE」(IBM, Oracle, EMC) 已經讓這些老牌B2B的IT廠很慘了,這下再燒到B2C的庫克,他想,萬一日後iPhone在中國被禁售…..)

(4) 確有可能。但是想用它來當誘因,拱Apple執行(1)(2),一樣機會渺茫。

新聞來源:
Apple: The Trump Effect

圖片來源:
Gage Skidmore @ Flickr CC BY SA 2.0

你或許想看 

管你哪國的科技新貴,法律之前都是凡人

台灣歷來數不完的半瓶水偽知識份子,鎮日在牆頭草鄉民簇擁下,以為「法律跟不上科技」這種字樣可以印在潮T上,高調狠批自己的政府,動輒舉美國中國當進步的範例,仿佛台灣的年輕世代沒生出馬雲馬化騰趙長鵬黃崢張一…

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

罰娼嫖.假道學

2006年時,民進黨立委高志鵬、總統府參議郭文彬等人進入神秘招待所引發風暴,游錫堃昨要求黨公職人員勿涉足不良場所,三寶立委卻另有看法。蔡啟芳說「大家輕鬆一下喝喝酒,不請一些『鶯鶯燕燕』,酒怎麼會好喝?…

言論自由 ≠ 言論等價

當一個「道德命題」被提出時,主張者始終都會覺得他應該有資格主導法令之修正。這不禁讓人聯想到8個字: 朕即法律.朕即國家 的確,每個社會裡都存在沒聽過哲學裡的認識論、沒修過語言學基礎課程、卻敢於主張道德…

評Spotify

Spotify 如何設計產品 Spotify 是一個瑞典的精實創業專案,它同時保持著一個很棒的產品交付記錄。他們的產品廣為使用者和藝術家喜愛,並且像病毒一樣傳播開來:他們有超過 2000 萬活躍使用者…