Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

新科技業:市值高,員工少

2016 年 10 月 13 日

躋不進科技業的美國勞工,恨啊…

何出此言?請看華爾街日報此篇報導。

The five largest U.S.-based technology companies by stock-market value—Apple, Alphabet, Microsoft, Facebook and Oracle Corp. —are worth a combined $1.8 trillion today. That is 80% more than the five largest tech companies in 2000.

市值高,員工少

現在,全美市值最高的五家科技公司 Apple, Alphabet, Microsoft, Facebook & Oracle(以下我就稱他們「新五大」好了) 加起來,總值是天文數字,1.8兆美元。

但他們總共僱用多少員工呢?434,505人(只比新北市中和區的人口多一點點)。(編按: Oracle市值並沒有Amazon高,若以市值來看,排名應該是Apple, Alphabet, Microsoft, Facebook & Amazon,此處應為華爾街日報筆誤)

IG被FB用10億鎂併購時,員工13人;Whatsapp被FB用190億鎂併購時,55人。

而且更恐怖的不均衡走勢是,在2000年時,科技業市值最高的前五大分別是 Cisco, Intel, IBM, Oracle & Microsoft(「舊五大」);然而,新五大的市值雖比舊五大高出80%,但所僱員工數量卻少了22%,財富分配之極端化,夠慘吧。

再者,機器人與AI當道,不可逆的方向是,這類型的科技業會搶走更多的傳產的工作。並且,由於科技業所需要的技能和傳產迥異,失業的傳產員工連轉業都轉不出去。

讓醜女或惡男哪個進白宮,能夠拯救滿腔悲憤的美國勞工?

你或許想看 

管你哪國的科技新貴,法律之前都是凡人

台灣歷來數不完的半瓶水偽知識份子,鎮日在牆頭草鄉民簇擁下,以為「法律跟不上科技」這種字樣可以印在潮T上,高調狠批自己的政府,動輒舉美國中國當進步的範例,仿佛台灣的年輕世代沒生出馬雲馬化騰趙長鵬黃崢張一…

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

二、經濟誘因管制方式與法令遵循

【第陸章 – 延伸閱讀B – 立法建議】 那如果要將經濟誘因手段引進至法令遵循規範的話,直接管制模式可能是立法者在法律當中規定:「企業必須執行法令遵循計畫、設置遵守法令主管,違者處以罰鍰」。若是採用經…

博達 (上篇)

【第壹章 – 國內案例三】 2001年美國恩隆案爆發,引發全球關注公司治理議題,而恩龍案的陰影還未消散,台灣卻爆發了猶如台灣版恩龍案的博達案,使一家上市企業毀於一旦並且禍及3.8萬的股東,…

Microsoft & Uber 的企管案例:認清現實.擺正態度

在ER講堂裡,我始終帶著各部門同仁持續讀新聞、讀法律、讀商業模式。Microsoft和Uber這兩家公司近年來的轉變,及其所帶給全球創業者之啟發,雖不致於絕後,但也已近空前。 早從2014起,我們就已…