Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

不准牽托納稅人,銀行要死自己死

2016 年 10 月 05 日

金融海嘯之後,美國人厭倦了要從他們已經很薄的荷包裡掏錢,為只顧賺錢不揹責任的銀行家所犯的錯擦屁股,所以,在2010年,就通過了這個「華爾街改革及金融消費者保護法」,還以推動最力的兩位國會議員(一參Dodd、一眾Frank)為名。

這個法,要求大銀行對聯準會和聯邦存款保險公司提出詳盡、可信之計畫(反面比方,像小英的「新南向」與「亞洲矽谷」,就不屬於這種),確保萬一他們要倒了,也不會用到納稅人一毛錢。

死亡計畫-銀行的緊箍咒

“big banks are required to submit detailed plans convincing the Fed and FDIC they have credible plans for failing without costing taxpayers a dime.”

如果銀行提出的「死亡計畫」不靠譜呢?那麼監管單位還有權命令那些銀行增資以提高資本適足率(自有資本與風險性資產之比率)、砍業務、甚至全面重整其營運。

“If the regulators feel that the plans aren’t sufficient, they have the power to order the banks to increase their capital cushions to guard against further losses, and, eventually, to order an extensive restructuring of their operations, including shedding certain business lines.”

今年四月,Goldman Sachs, Morgan Stanley 和 Citigroup所提交的計畫已經通過了監管單位的評估,至於 J.P. Morgan Chase, Wells Fargo, Bank of America, Bank of New York Mellon Corp., 和 State Street Corp. 的計畫則「不夠可信」,昨天才又提交了新版。提交出來的計畫,有小部分被公開(每家銀行可被公開的都約50頁左右),其餘的則因保密之理由,只讓監管單位審查。

你或許想看 

管你哪國的科技新貴,法律之前都是凡人

台灣歷來數不完的半瓶水偽知識份子,鎮日在牆頭草鄉民簇擁下,以為「法律跟不上科技」這種字樣可以印在潮T上,高調狠批自己的政府,動輒舉美國中國當進步的範例,仿佛台灣的年輕世代沒生出馬雲馬化騰趙長鵬黃崢張一…

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

談律師的收入:天道酬勤?

天道酬勤?勤能補拙?這話似乎沒錯。但如果套用到律師這一行,專業技能中下的同道,靠著爆肝(比方說996 – 朝九晚九,再加上每周上班六天)的血汗生涯,充其量也只能從「三餐不繼」變成「終有溫飽…

內控三大目標

【第肆章 – 內控基本觀念四】 每一家企業都會有自己希望能夠達成的目標,最常聽聞的可能是希望今年的營業額達到多少、預計擴張幾家營業據點之類的。當然,公司有大有小,經營的項目也千奇百怪,各公…

拚Saas也拚Iass,甲骨文急起直追亞馬遜

儘管Ellison是超酷鐵打的老爺,但論到當代雲端事業之格局和視野,我們認為Bezos比他值得受人尊敬。 去年11月新聞,Larry Ellison怎麼表示的? “He doesn’t c…