Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

50年不變,今非昔比的香港

2016 年 09 月 25 日

1997年香港回歸時,中國共產黨在中英聯合聲明中,附帶了一個「50年不變」的承諾。今天,在中國共產黨之下,經濟發展前景看好,又有新聞自由、港人自治、司法獨立;是不是萬民擁戴,邁向下一個二十年?

香港人,現在都不信了。這群平常講廣東話、公司裡白領工作都用英文的,原本自視高人一等的香港朋友,現在反而覺得是二等公民了。華爾街日報這篇報導,道出了香港人今非昔比的痛

“Many Hong Kong people used to feel more superior than mainlanders because of the rule of law and freedom of speech” that characterized the city, said Yeung Ke-cheong, 35 years old, a candidate disqualified from recent elections for Hong Kong’s 70-member Legislative Council. Nearly half its seats are reserved for constituencies that represent largely pro-Beijing and business interests.

從主流新聞媒體、到港股市值最大的那些公司、到不動產開發特別是公有土地釋出、到立法會的席位、到教育體系內所允許的課綱… 北京對這個特別行政區的掌控度有什麼變化,大家都心知肚明。

今日香港並非明日台灣。台灣肉食者鄙,遠謀無方,近計無格,整體環境鐵定要再慘很久,但至少是自己造成的;驕傲的香港人,淚眼望向他們的自由,道了聲再見。

你或許想看 

管你哪國的科技新貴,法律之前都是凡人

台灣歷來數不完的半瓶水偽知識份子,鎮日在牆頭草鄉民簇擁下,以為「法律跟不上科技」這種字樣可以印在潮T上,高調狠批自己的政府,動輒舉美國中國當進步的範例,仿佛台灣的年輕世代沒生出馬雲馬化騰趙長鵬黃崢張一…

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

ICO,證券交易法管得到嗎?

我們曾在「ICO.證券交易法.SEC」、「ICO.美國官方大騙局.HoweyCoins」兩文中寫到美國證管會SEC對於虛擬貨幣以及首次代幣發行的看法。SEC以所謂的Howey Test 來判斷ICO所…

不懂訴訟判斷,胡亂送人法辦

打官司是這樣的:在台灣,想告誰就可以告誰,因為打官司的成本比起先進國家來說低得多。你口袋不深,只要夠勤勞,當然可以不請律師,用功上司法院的網站研究範例,就可以依樣畫葫蘆寫訴狀。 不過,上了法院告人,當…

不准我送錢…但不送行嗎?

居然有律師同道表示,貪污治罪條例一旦修正、把全部「送賄」的人不管其目的是合法或非法全部都判刑,這樣的條文就能嚇阻行賄…唉,實在不忍心說這些律師太天真。這只表示,大部分的律師都不懂生意人經商的苦楚。我們…