Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

影音串流:內容搶到 vs. 內容丟掉

2015 年 08 月 31 日

影音串流,這種仗永遠都在打。大咖有 Amazon, Apple, Netflix,小的有 Spotify, KKBOX。玩到 video 量級的,就等於跳了一座山,但這種搶內容授權的競賽本質,是一樣的。

2010年,Netflix 和 Epix(派拉蒙和 MGM 以及 Lions Gate 的合資公司,有多猛你就知道了)簽了張十億美元的獨家授權,2012年到期,所以 Epix 當年就上了 Amazon。

結果,Netflix CCO (Chief Content Officer) 說 “we have decided not to renew our agreement in the US with Epix, the cable network, which means that some high profile movies including Hunger Games: Catching Fire, World War Z and Transformers: Age of Extinction, will expire at the end of September in the US.”

這些網路圈的大朋友們戰得好苦啊。我多年前看透這局,覺得蠻無聊的,引不起我太大興趣。我們做高端小眾的古典音樂,出自於信仰與熱情,更立足於遠勝全球所有串流平台之專業。除此之外,這個領域內容授權的遊戲規則,因著這個業界的獨特性,至終,將由我們來制訂。

簡單講講古典音樂內容之獨特性。90後的年輕人,沒幾個聽過披頭四和貓王。周杰倫和蔡依林,最多也不過能在華人圈裡紅唱一陣子;即便當下,美英俄德認識他們的也沒幾個,再過十來年看搜尋排行,他們恐怕連名字都列不上。但是,巴赫莫札特貝多芬蕭邦柴可夫斯基的傳世作品,從柏林倫敦紐約東京到台北與北京僅僅演奏者更迭,但不論本質或形式,已經歷時數百年,向來恆久不變。

 

你或許想看 

管你哪國的科技新貴,法律之前都是凡人

台灣歷來數不完的半瓶水偽知識份子,鎮日在牆頭草鄉民簇擁下,以為「法律跟不上科技」這種字樣可以印在潮T上,高調狠批自己的政府,動輒舉美國中國當進步的範例,仿佛台灣的年輕世代沒生出馬雲馬化騰趙長鵬黃崢張一…

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

商務律師 (v):黑道威脅

無法氣定神閒地與各路兄弟們談笑泡茶,同時還能「坐而論道」的商務律師,頂多只配稱得上是半殘的商務律師。 為什麼?!這答案只有一個字,就是「錢」。商務律師代表客戶處理的問題,十之八九與錢若非直接有關,也會…

我們面對世界.要理直氣壯抬頭挺胸( 德國紀行之1 )

當律師以來,為了客戶和自己的投資,在北美洲東西岸間飛來飛去的次數自己數不清,六七十次以上總有吧;最誇張的是有一回公出洛杉磯,居然只在地面上待了24小時就和同班機組員飛回台北。北上深廣就更別說了,一年總…

Internet時代—音樂產業和消費者脫勾?

「最近比較煩」的老段以後要幹什麼   「……因為鮮於接受媒體採訪,許多人對滾石老闆段鍾潭的印象仍停留在周華健《最近比較煩》中的這句歌詞之上。 老段說:『互聯網正在摧毀創作者和消費者之間的關聯/我也怕有…