Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

影音串流:內容搶到 vs. 內容丟掉

2015 年 08 月 31 日

影音串流,這種仗永遠都在打。大咖有 Amazon, Apple, Netflix,小的有 Spotify, KKBOX。玩到 video 量級的,就等於跳了一座山,但這種搶內容授權的競賽本質,是一樣的。

2010年,Netflix 和 Epix(派拉蒙和 MGM 以及 Lions Gate 的合資公司,有多猛你就知道了)簽了張十億美元的獨家授權,2012年到期,所以 Epix 當年就上了 Amazon。

結果,Netflix CCO (Chief Content Officer) 說 “we have decided not to renew our agreement in the US with Epix, the cable network, which means that some high profile movies including Hunger Games: Catching Fire, World War Z and Transformers: Age of Extinction, will expire at the end of September in the US.”

這些網路圈的大朋友們戰得好苦啊。我多年前看透這局,覺得蠻無聊的,引不起我太大興趣。我們做高端小眾的古典音樂,出自於信仰與熱情,更立足於遠勝全球所有串流平台之專業。除此之外,這個領域內容授權的遊戲規則,因著這個業界的獨特性,至終,將由我們來制訂。

簡單講講古典音樂內容之獨特性。90後的年輕人,沒幾個聽過披頭四和貓王。周杰倫和蔡依林,最多也不過能在華人圈裡紅唱一陣子;即便當下,美英俄德認識他們的也沒幾個,再過十來年看搜尋排行,他們恐怕連名字都列不上。但是,巴赫莫札特貝多芬蕭邦柴可夫斯基的傳世作品,從柏林倫敦紐約東京到台北與北京僅僅演奏者更迭,但不論本質或形式,已經歷時數百年,向來恆久不變。

 

你或許想看 

管你哪國的科技新貴,法律之前都是凡人

台灣歷來數不完的半瓶水偽知識份子,鎮日在牆頭草鄉民簇擁下,以為「法律跟不上科技」這種字樣可以印在潮T上,高調狠批自己的政府,動輒舉美國中國當進步的範例,仿佛台灣的年輕世代沒生出馬雲馬化騰趙長鵬黃崢張一…

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

適當安全措施 = 不確定的法律概念 ≠ 人云亦云

2012.9.18 我們之前就分析過,從公司經營的角度看待即將在今年10月1日施行的個資法,望之令人生畏,但重點只需要放在「適當的安全管理措施」(第6條、第27條、第48條)就好,表面上看起來也不難。…

商務律師 (x):不當律師,你還能幹啥?

我們年年收到許多剛考上、等候實習的年輕新秀的履歷。其中,也不乏中年轉彎、補念了法碩再去國考闖進來的勇士們。然而,年年錄取近千,前仆後繼地投入,大家所為何來?究竟在台灣,當律師是不是個好職業? 麵包師傅…

理律(下篇)

【第壹章 – 國內案例一】 如果更詳細深入探討理律案,我們可以發現在上篇所述問題的癥結點其實就是理律案相關交易中的文件。 理律根據前述華僑及外國人投資證券管理辦法的相關規定代理美商新帝公司…