Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

影音串流:內容搶到 vs. 內容丟掉

2015 年 08 月 31 日

影音串流,這種仗永遠都在打。大咖有 Amazon, Apple, Netflix,小的有 Spotify, KKBOX。玩到 video 量級的,就等於跳了一座山,但這種搶內容授權的競賽本質,是一樣的。

2010年,Netflix 和 Epix(派拉蒙和 MGM 以及 Lions Gate 的合資公司,有多猛你就知道了)簽了張十億美元的獨家授權,2012年到期,所以 Epix 當年就上了 Amazon。

結果,Netflix CCO (Chief Content Officer) 說 “we have decided not to renew our agreement in the US with Epix, the cable network, which means that some high profile movies including Hunger Games: Catching Fire, World War Z and Transformers: Age of Extinction, will expire at the end of September in the US.”

這些網路圈的大朋友們戰得好苦啊。我多年前看透這局,覺得蠻無聊的,引不起我太大興趣。我們做高端小眾的古典音樂,出自於信仰與熱情,更立足於遠勝全球所有串流平台之專業。除此之外,這個領域內容授權的遊戲規則,因著這個業界的獨特性,至終,將由我們來制訂。

簡單講講古典音樂內容之獨特性。90後的年輕人,沒幾個聽過披頭四和貓王。周杰倫和蔡依林,最多也不過能在華人圈裡紅唱一陣子;即便當下,美英俄德認識他們的也沒幾個,再過十來年看搜尋排行,他們恐怕連名字都列不上。但是,巴赫莫札特貝多芬蕭邦柴可夫斯基的傳世作品,從柏林倫敦紐約東京到台北與北京僅僅演奏者更迭,但不論本質或形式,已經歷時數百年,向來恆久不變。

 

你或許想看 

管你哪國的科技新貴,法律之前都是凡人

台灣歷來數不完的半瓶水偽知識份子,鎮日在牆頭草鄉民簇擁下,以為「法律跟不上科技」這種字樣可以印在潮T上,高調狠批自己的政府,動輒舉美國中國當進步的範例,仿佛台灣的年輕世代沒生出馬雲馬化騰趙長鵬黃崢張一…

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

訴訟判斷不及格.競爭環境必險惡

我們一再指出的,就是宏達電這家公司,有信仰虔誠的老闆、有認真打拼的團隊,但是完全沒有及格的訴訟判斷能力。 不該打的訴訟堅持要打,不該告的案子去告。這種公司,產品再好,股票是否值得買,就應該再作考慮。因…

想賣賈伯斯?OK!敢降價?

2012.9.21 作為專業的商務律師,我們實在很難想像,在出版界舉足輕重如天下遠見這樣的公司,還會到這種程度,在合約中明文強制城邦集團不准在賣「賈伯斯傳」時自訂售價、或提供折扣給消費者。 公平交易法…

合法串流音樂的價值

進入21世紀之後,CD銷量早已鉅幅下滑,出現iPod, MP3 player以及CD ripping以及線上和夜市賣盜版音樂光碟這種事情應該怪不到串流音樂業者吧? 還記得當時兩家P2P業者Kuro和e…