Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

賺大錢,靠市場

2015 年 04 月 24 日

Morgan Stanley Hiring Lawyer to Head Activist-Defense Group

Bank’s team, led by David Rosewater, to help defend corporate clients from activist challengers

Morgan Stanley has brought in a new weapon to help defend its corporate clients from activist investors: a leading activist lawyer.

http://www.wsj.com/articles/morgan-stanley-hiring-lawyer-to-head-activist-defense-group-1429800820?tesla=y

成功與回報這件事,得全靠市場。

PChome這些年來雖然沒啥長進,但在台灣仍屬最強的電商品牌,年年營收獲利不斷攀高。然而,它市值多少?才不過12億美金。KKBOX已是全球極其少數能創造獲利的音樂串流業者,市值也還沒上10億美金。亞馬遜、阿里、谷歌這種動輒千億起跳的姑不論,莫名其妙就衝破20億美金的美國新創網路公司比比皆是,那是怎麼回事?

新約聖經馬太福音第13章裡,耶穌講了個比喻:「有一個撒種的出去撒種;撒的時候,有落在路旁的,飛鳥來吃盡了;有落在土淺石頭地上的,土既不深,發苗最快,日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了;有落在荊棘裏的,荊棘長起來,把它擠住了;又有落在好土裏的,就結實,有100倍的,有60倍的,有30倍的」。

撒的種子落在什麼土裡,基本上決定將來的收成。所以,看懂台灣的籌資、創業、收成的環境,你可以決定要不要以它為主要市場撒種。

就以這位年僅46歲、專職幫銀行客戶對抗activist investor的併購律師為例,Morgan Stanley核給他的年薪至少在500萬美金以上,再加進經常為數不小於年薪的紅利。世界上什麼樣的律師有這種行情?不但得是最聰明、最敏捷、算計能力最強的律師,更還得是穿梭在華爾街的律師。

搞清楚自己幾斤幾兩,再選對主攻市場。嘴砲與民粹,不會幫你我賺大錢的。

你或許想看 

管你哪國的科技新貴,法律之前都是凡人

台灣歷來數不完的半瓶水偽知識份子,鎮日在牆頭草鄉民簇擁下,以為「法律跟不上科技」這種字樣可以印在潮T上,高調狠批自己的政府,動輒舉美國中國當進步的範例,仿佛台灣的年輕世代沒生出馬雲馬化騰趙長鵬黃崢張一…

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

中國策略 — 遙控器在習近平手上

中國言論審查的範圍有逐漸擴大之趨勢。對政治新聞與討論,中國政府向來保持的態度是極度之保守,但為了顧及廣大十三億人民的娛樂,以及情感出口之需求,大量的鼓勵本土戲劇製作,並且於境外節目之審查,也經常給予較…

科技律師 (vi):執行Due Diligence之專業與格調

「投資.要DD」,每位商務律師都能琅琅上口,就像「感冒.用斯斯」一樣。 但是,一小時就得花美金好幾百請律師做DD,用意何在?DD做好做滿,就表示那個投資是妥妥的嗎?且讓我們從一般的律師事務所如何執行D…

對自我價值實現之崇尚:從美國”六四”的「一塊小蛋糕」說起

眾所周知,大家常掛在嘴上的piece of cake(一塊小蛋糕),這文字背後代表的意思是「喵的,那也能算件事兒嗎」。 今天六月四日,在台灣和香港談的是「29年前的那個六四」;但同一天包括紐時、華郵、…