Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

【台美租稅協定】有美國身分的朋友,千萬當心!

2014 年 11 月 03 日

FATCA足已令人擔憂,但很少人知道,台美租稅協議之害將千倍於FATCA。不論是綠卡或美國公民,萬一台美真的簽下去,勢必得準備脫產了。

脫產是可以做到完全符合台灣法令的,至於違不違反IRS的規定?這部份我們不予置評。

FATCA的本質,是由各國的「銀行」與美國政府訂契約,因此具有美國身分的銀行客戶,是可以選擇要不要對銀行誠實。銀行如果不知情,沒提供這部分的客戶資料給IRS,銀行沒差、客戶開心、美國政府無奈。

但是,政府間的租稅協議,和FATCA是天差地別的。執行上雖仍視其簽署之深度而定,但基本上,IRS把具有美國身分常往返台美的名單提供給台灣的國稅局、國稅局在比對之後把這樣的人在台灣的財產及所得(包括房地產、銀行帳戶餘額、名下持有之股票基金債券、車輛、薪資股利租金孳息等等)全部列表直接在個資已經全部曝光但台灣人民卻渾然不知的情形下送回IRS,是難度不算太高、只要資料庫的比對設計規劃完善,就能達成的目標。台美去簽租稅協定這件事情嚴重偏惠美國,難道政府不知道?

你或許想看 

管你哪國的科技新貴,法律之前都是凡人

台灣歷來數不完的半瓶水偽知識份子,鎮日在牆頭草鄉民簇擁下,以為「法律跟不上科技」這種字樣可以印在潮T上,高調狠批自己的政府,動輒舉美國中國當進步的範例,仿佛台灣的年輕世代沒生出馬雲馬化騰趙長鵬黃崢張一…

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

上市櫃公司才需要做內控?

【第貳章 – 內控的假象二】 這個問題的答案是否定的,也就是說任何一間公司都必須要做內控。舉例來說,一間年營業額五、六億的公司在台灣並不算是一間大公司,但是一旦內控出了問題,損失還是可能高…

自有技術 vs 谷歌支援?

我們之前說htc欠缺智財深度,仗很難打。今天出來的「htc向Google買軍火打Apple」新聞,一方面證實了我們之前的講法,二方面也更讓社會大眾知道專利戰和黑道火拼,本質上是一模一樣的。 不管是竹聯…

鋼琴王子副教授,頭銜拔掉照享受

抄襲論文以求升等這種事,在台灣的高等教育圈裡,不算新聞。我們所熟悉的古典音樂領域裡好消息已經夠少的了,現在又多了陳冠宇這個惡例。身教言教,陳冠宇都不知道接下來要怎麼教! 明明整段近2000字毫不保留地…