Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

個資法解決方案?別再瞎子摸象!

2012 年 09 月 25 日


很久很久以前,有位心地善良的國王。有一次,幾個瞎子一起到王宮求見。國王問說「我可以幫你們做什麼呢」?瞎子們答道「謝陛下仁慈。我們天生就什麼也看不見,聽人家說,大象是一種巨大的動物,可是我們從來沒有見過,很好奇,求陛下讓我們親手摸一摸,也好知道牠究竟長什麼樣子」。

國王欣然應允,命其手下「你去牽一頭大象來讓他們摸一摸,了他們的心願」!不一會兒,大象就照國王的命令被牽回來了。於是,這些瞎子們高高興興地開始摸象。有的人摸到了大象的鼻子、有的摸到耳朵、有的摸到象牙、有的碰到碩壯的身體,有的觸到象腿,還有抓住尾巴的。過了好一會兒,國王問道「現在你們知道大象是什麼樣子了嗎」?大家都很開心地異口同聲說「知道了」!國王說「那你們講講看好嗎」?

於是,摸到象鼻的人說「大象又粗又長,像根管子」;摸到耳朵的人說「亂講,大象又寬又扁,像把扇子」;摸到象牙的人接著就反駁「不對,大象和一根彎彎的大蘿蔔一樣」;摸到象身的人則說「大象明明就像一堵牆…」;摸到象腿的人跟著發表意見「大象不就像根柱子?」;最後,抓到象尾巴的人說「別吵了!依我看,大象又細又長,像一條繩子」。

瞎子們誰也不服誰,都說自己沒錯,於是就在國王面前吵個不停…

【個資法 – 解決方案】

個人資料保護法即將在下周一 (2012/10/1) 正式施行。這件事情為IT業界帶來的商機,單以台灣而言,五年之內,至少破百億。因此,賣硬體的、賣軟體的、賣系統整合的、賣IT顧問服務的…最近每個人都開始大聲吶喊「個資法要上路了,我家有賣ooxx….. 選我選我」!到底個資法的內涵是什麼?憑什麼這些業者的商品,都敢自稱是個資法的解決方案,搭著新法上路叫客戶買單?

從一個鑽研內部控制、法令遵循十餘年的商務律師的觀點看,只能說大家都在瞎子摸象;講得難聽一點,更無異於群魔亂舞。

這些IT廠商究竟是想為企業解決「個資法令遵循」的棘手問題,還是只想藉個資法的題材,把公司原有的產品用新瓶裝舊酒的方式,端出來斂財?不客氣地講,顯然是後者居多。

我們從今天起,將會一個、一個把這些產品華而不實的話術全部剝掉,攤在陽光底下,幫您檢視究竟有哪些講法純粹是騙術、又有哪些產品雖然隱含個資保護的成分但卻牽強附會、如江湖賣藝般地誇大其療效。最後,我們更將探索簡便迅捷又符合預算經濟的方法,幫企業建立個資安控措施!

你或許想看 

管你哪國的科技新貴,法律之前都是凡人

台灣歷來數不完的半瓶水偽知識份子,鎮日在牆頭草鄉民簇擁下,以為「法律跟不上科技」這種字樣可以印在潮T上,高調狠批自己的政府,動輒舉美國中國當進步的範例,仿佛台灣的年輕世代沒生出馬雲馬化騰趙長鵬黃崢張一…

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

內控機制的先天缺陷(上篇 )

【第貳章 – 內控的真相一】 內控機制的先天缺陷 – 無法即時因應營運上之調整) 許多公司未及時因應環境的改變檢討內部控制制度。內部控制制度並非一旦經過初次的設計、建立後便可高…

欠債還錢,從來就不是天經地義

黑道討債,經常亮槍擄人;啫賭成性,逼著豬哥亮從人間蒸發;政府查稅,也動不動祭出拘提管收的威嚇手段。每個來追債的人,口裡念的法號,都不外乎「欠債還錢、天經地義」。 真的是這樣嗎? Well, 我們先舉個…

第三方支付:法令落伍?

最近網路圈火熱的議題,就是第三方支付。好多人整天吵要修法,大意是不修法就表示台灣落後、台灣對不起新創產業。 我們先講結論好了:「第三方支付,法令規範並未禁止,只是怎麼做的問題」。說法令落伍必須要為其修…