Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

蠢政府找下台階

2011 年 11 月 28 日

我們早在這個根本沒搞懂法律解釋學、而對Google祭出百萬罰鍰的處分案作成時,就毫不保留地嘲笑台北市政府無能,並且鐵口直斷「葉慶元大搖大擺開鍘重罰在先,郝龍斌灰頭土臉活吞政令在後」。

沒想到,這麼快就應驗。

消保法關於7天鑑賞期的規定,根本不能像葉慶元這般耍無賴地鬼扯濫用。除了討好消費者的功能外,行政官員無知至此只能用尸位素餐去形容。當然,選舉到了,再蠢的政府,還是必須找到下台階。郝市長眼看著撐不住,只好去行政院搬救兵,美其名為「網開一面」訂定特別法,實質上就像是馬英九在瞭解老農津貼只增加區區的$316的白痴立場撐不住之後,還得借個楊玉欣出來為弱勢團體發聲,才敢改成$1,000,都是一樣的意思…「遮羞」。

安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏。這是杜甫以蒼生為己任的胸襟。

安得仕宦全自閹,羞擾殷商庶民樂滿天。這是我們苦嘆狗官駑鈍愚魯的哀鳴。

網開一面…鑑賞期 研訂特別法排除適用

【2011-11-28 經濟日報╱記者蘇秀慧/台北報導】

台北市政府與Google對下載APP程式引發七天猶豫(鑑賞)期爭議,行政院已決定在兼顧企業與消費者利益下,比照日本、韓國、英國和加拿大等國規定,研訂特別法或在「消費者保護法」增訂除外規定。

根據日本、韓國、英國、加拿大等國消保法雖有猶豫期規定,但有除外規定,例如一定金額(日本為3,000日圓)以下;生鮮、易腐食物;電子軟體、CD、雜誌(易複製且可短時間內完成對產品的使用)等。

經濟部昨(24)日在行政院會報告「中小企業法規調適推動情形」,經濟部中小企業處長賴杉桂表示,今年檢視中小企業法規結果,建議修改83項法規或行政措施,其中41項涉及修法,42項調整行政措施即可。

其中,最受中小企業關注的是「消費者保護法」第19條規定,郵購或訪問買賣的消費者有七天猶豫期,也就是鑑賞期,如果不願意購買,七日內可以退回商品或以書面解除買賣契約,不必說明理由及負擔任何費用。

今年5月台北市政府與Google就對下載APP程式引發七天猶豫(鑑賞)期爭議,Google並被開罰100萬元。

賴杉桂指出,中國大陸、新加坡的消保法沒有猶豫期規定,日本、韓國等國消保法有猶豫期規定,但有除外規定。

經濟部表示,在業者建議應有猶豫期除外規定後,已請示行政院,行政院答覆在兼顧企業與消費者利益下,參考國外立法,研訂特別法或研議在消保法增訂除外規定。

行政院消保會表示,外國多以特別法排除適用七日猶豫期規定,在合理範圍內,消保會尊重。經濟部強調,將協調消保會等單位研議另訂特別法可行性。

經濟部曾先後訪視「中華無店面零售業協會」、相關產業代表和Google等業者,決定建議行政院修改七日猶豫期相關規定,增加排除適用的相關規定。

你或許想看 

管你哪國的科技新貴,法律之前都是凡人

台灣歷來數不完的半瓶水偽知識份子,鎮日在牆頭草鄉民簇擁下,以為「法律跟不上科技」這種字樣可以印在潮T上,高調狠批自己的政府,動輒舉美國中國當進步的範例,仿佛台灣的年輕世代沒生出馬雲馬化騰趙長鵬黃崢張一…

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

醫病關係,有解(二)

二、思考方向: 減少健保給付項目:要有改革的道德勇氣。除了前述已有同成分劑量劑型的學名藥之原廠藥價外並且提高藥品自付額以減少台灣特有的「藥不拿白不拿」的惡習之外,更不能被可憐的罕病故事牽著鼻子走。病人…

送貨到府 狗命嗚呼!

蘋果的法律常識有點低落。我們提供以下的條文應該適用,千萬別在權利上睡著了! 1. 刑法毀損罪:刑法第354條規定「毀棄、損壞…他人之物…,足以生損害於公眾或他人者,處二年以下有期徒刑」。大家會不會覺得…

Nice-to-have vs. Must-have

絕大多數人,是不是音樂的重度使用者? 必須每天都聽,是生命的必需品? 你我可能都有過經驗,被這三家電信公司之一強迫半買半送KKBOX, myMusic或Omusic個把月、然後莫名其妙帳單又不小心多付…