Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

決策者的課題:公司被欺負,官司該打不該打?

2011 年 10 月 29 日

我們早在2011年8月28日就以「不懂訴訟判斷,胡亂送人法辦」一文,鐵口預言徐懷鈺只因自覺委屈就對她老東家提告,很明顯地是欠缺訴訟得失分析的結果,官司非敗不可…果不其然被言中。

其實我們當時並沒有嘲諷徐不懂法律或不懂訴訟的意思;她要是連這些都懂,那專業的律師還混什麼。前文的重點是,作為一個「被欺負」的人,當考慮以司法作為救濟手段時,必須要有對律師所提的意見進行批判檢證的能力。一位很久以前曾經紅過的藝人、加上個始終只覺得自己女兒最棒的星媽,觀其進行訴訟之決策模式,就知道她們沒有從好的律師給的意見裡進行周延的思考判斷。我們在社會上常看到有些人似乎日子越過越可憐,其實仔細觀察他們的人生,根本就只不過是種瓜得瓜而已,外人實在很難寄予同情。

企業所面臨的狀況又何嘗不然。縱然守法納稅、按時履約,但是只要公司本身在某方面具備一定的地位及影響力,那麼,在永續經營的路上遇到必須考慮訴訟的狀況,只是早晚的事。向來,客戶最愛問律師的問題,不外乎「這場官司該不該打?如果要打,得花多少錢?勝率幾成?要打多久?打贏了結果會怎樣?萬一輸了又會怎樣?」…

其實這些都是很棒的根本問題;但我們所看到的大多數的律師都答得不好。但不管他們答得好或不好,要知道,公司才是當事人、決策者才是當事人、律師不是。決策者必須先充分掌握現在事業上的布局情形與爭端間的關係,學習判斷情勢,參酌法律團隊的專業意見,最後再決定打不打或怎麼打。一旦決策錯誤,又不懂得即時踩煞車,結果多半是勞民傷財,丟人現眼。這堂「訴訟決策」的課,在一般企管系或MBA program裡都沒有,但卻異常重要咧!

徐懷鈺官司 登報道歉免賠償  【2011-10-29  聯合報╱記者姜炫煥/台北報導】

藝人徐懷鈺指遭龍縯國際影視公司逼吃飯、陪喝酒;她的母親何秀鳳又出言辱罵龍縯負責人吳祖望。為此,吳對她們母女各求償350萬元。士林地方法院昨天判何女應賠償5萬元,徐懷鈺雖不必賠償,卻要在各大報對龍縯公司登報道歉。

士林地方法院認為,徐懷鈺以新聞稿方式公開指謫龍縯公司,並非針對吳祖望,昨天駁回吳的求償,只判決徐懷鈺應在各大報娛樂版登報道歉。至於何秀鳳被控辱罵吳祖望部分,只能認定何女曾說「吳祖望騙來騙去,騙到一個合約」,判決何女應賠吳5萬元。

你或許想看 

管你哪國的科技新貴,法律之前都是凡人

台灣歷來數不完的半瓶水偽知識份子,鎮日在牆頭草鄉民簇擁下,以為「法律跟不上科技」這種字樣可以印在潮T上,高調狠批自己的政府,動輒舉美國中國當進步的範例,仿佛台灣的年輕世代沒生出馬雲馬化騰趙長鵬黃崢張一…

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

加州消費者隱私法案:個資保護角力戰,方興未艾

據報導,加州州議會於上週四(6/29)通過California Consumer Privacy Act of 2018, CCPA加州消費者隱私法案(下稱AB 375法案),預計於2020年生效,將…

川普的赦免權,膛炸的來福槍?

在今年8月25日,當全美國聚焦於直撲德州的颶風哈維(Hurricane Harvey)之際,美國總統川普(Donald John Trump)行使上任後首次總統赦免權,赦免了涉及種族歧視、執法方式備受…

電子化文件管理系統是否會對企業財務構成重大負擔?

【第參章 – 搞定內控六】 電子化文件管理系統不會造成企業額外的財務負擔,原因在於科技的日新月異致使各種儲存設備之價格大幅下降。Continue reading