Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

重罰3千萬 < 大賺12億,沒在怕的!

2011 年 10 月 20 日

我們在2011年10月1日「施行壟斷 要有技巧」一文中,就已經點明,在不具備特殊鮮明個性的產品,如果要一起漲價,「在進行規劃之際,必須先讓精通公平交易法的專家參與,清楚掌握法律風險何在;決定執行方案後,更必須在公共關係層面確保手段能讓媒體視為師出有名,而非目無法紀。可不可以大家彼此打一通電話就開幹?不怕重罰、不怕坐牢,當然可以」。

公平會從來就不是個執行法律規定的單位。這種機關,在美國,其性質叫做Independent Agency,在我們商務律師的眼中,他們有一大堆自以為是的規矩,管你喜不喜歡,不遵守我就法辦你。偏偏,味全、統一和光泉,大家彼此達成共識,為了避免彼此搶客戶,就一塊兒把價格都調起來,調幅還一模一樣。罰了三千萬,非被罰不可嗎?當然不是;但如果不要這樣漲,就真的得很精密地策劃執行,還得預防抓耙仔。幾個大老闆明知有這樣的風險,彼此打一通電話就起漲,是否欠缺評估?這倒未必。

楊瑞仁A走了國票金102億,總共被關13年,每一年的刑期為他產生7.85億的價值,划不划算?社會上絕大多數的人,一輩子工作50年,所領到的錢全部加起來還上不了1億,這小子蹲在牢裡有吃有喝1年還換7.85億,出獄時才43歲,怎麼會不划算?

同樣地,我們來透視「味全、統一和光泉」撥的算盤。台灣鮮乳年銷量都在30萬噸以上,而這三家的市占率超過7成。因此,抓個概數,用70%乘以30萬噸再乘以1,000(1公噸等於1,000公斤),得出2.1億公斤。如果依他們所調整的市價,每公斤的末端價格都是漲6元,那就表示這三家公司靠著壟斷手法,每年就能從消費者口袋裡多榨出12.6億…

看到了吧 ! 用3千萬罰款丟進個黑盒子,拿出來變成12億現金,不知道魔術師劉謙做不做得到?

鮮乳聯合漲價 3業者挨罰3000萬

【2011-10-20  聯合報╱記者羅介妤/台北報導】

鮮乳價格漲太凶,消費者吃不消,政府也出手,行政院公平會昨天分別裁罰味全、統一與光泉三家乳品廠商,一千兩百萬元、一千萬元、八百萬元的罰鍰,總計開罰三千萬元,寫下鮮乳史上罰鍰最重的紀錄。

公平會指出,三家乳品商月初調漲鮮乳售價,卻無法合理說明漲價理由,涉及「聯合漲價」;不過公平會只祭出罰鍰處分,並未要求業者「改善」或「降價」,已經調漲的鮮乳恐怕「回不去了」。

三家業者均低調回應,表示看到裁罰通知後,再考慮向行政院訴願會提起訴願。

民眾關心的下一個目標:含奶咖啡漲價,公平會說,統一超、全家、萊爾富與OK便利商店等四大超商,本(十)月四日宣布含奶咖啡漲價五元,隔(五)日公平會即立案調查,並將此案列為最急件,最快十一月左右會有結果。

公平會說,味全、統一、光泉等三家業者,在國內鮮乳市場的市占率合計達八成四,月初農委會調高生乳收購價每公斤一點九元後,三家業者即跟著調高鮮乳零售價,味全一公升裝的鮮乳從七十七元漲到八十三元,統一、光泉則從七十六元漲到八十二元,三家業者鮮乳漲幅一致,而且都超過生乳收購價的漲幅。

公平會副主委施惠芬說,由於三家業者提不出合理漲價理由,公平會考量了調幅、個別市占率等條件後,認定這三家業者已涉及「聯合行為」,於是祭出罰鍰處分。

但施惠芬也說,公平會職責只在處罰業者聯合漲價,鮮乳售價要不要調回來、調幅多少、怎麼調,都不在公平會管轄範圍。

施惠芬強調,公平會還會持續追蹤、注意鮮乳產品價格變動,其他業者如涉嫌類似的聯合漲價行為,絕不寬貸。

其實,這三家乳品業者已經第二次因鮮乳漲價遭到公平會罰鍰,二○○七年時,農委會調高生乳收購價每公斤四點五元,鮮乳售價跟著漲了七到八元,當時公平會以「影響交易秩序」為由,開罰統一四百五十萬、味全和光泉各罰三百五十萬元。

後來,光泉行政訴願獲得勝訴,統一、味全的處分也統統不成立,全案撤銷,公平會退回所有罰鍰。

你或許想看 

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

影音串流:內容搶到 vs. 內容丟掉

影音串流,這種仗永遠都在打。大咖有 Amazon, Apple, Netflix,小的有 Spotify, KKBOX。玩到 video 量級的,就等於跳了一座山,但這種搶內容授權的競賽本質,是一樣的…

科技律師 (iii):計算機概論 & 公有雲計算器

科技 二字涵括太廣,每個領域都是水深不見底。光舉醫藥產業為例,製藥、醫材、基因… 都能各自再細分出十個以上需要不同專業的研究面向,更別提其他的機械、材料、航太、光學… 那些許多…

台大醫院迭有創意.器官遺毒錯不在己!

誤植愛滋器官案,衛生署認為應該負責的是主刀醫師,結果被台大反嗆。在檢討報告中,台大說犯錯的是隸屬衛生署器官勸募網絡外聘的協調師,因此,衛生署也要負責。 小編翻六法全書時,原本以為,醫院依政府組織法,歸…