Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

文件控管,法務致勝第一招!

2011 年 10 月 02 日

前幾年我們所承辦的連動債的案子裡,有為數不少的「風險告知書」,根本就是由銀行理專代客戶打的勾、代客戶簽的名。但我們相信,銀行高層並不會縱容這種惡習;畢竟理專圖的只有獎金,而銀行要的是長遠誠信經營。一旦這種偽簽的風險告知書被控管在銀行的文件系統裡,縱使面對客戶時銀行仍然必須負賠付之責,但接著就可以轉向理專透過刑事民事的訴訟進行責任追究。

我們曾經在2000年時,代理一家美商提起過一件貨款訴訟,標的金額美金30萬左右,被告是一家在台灣實收資本額六億多的中型科技公司。庭訊中,被告律師主張了許多對我們不利的論點,但所提出的證明文件,卻一直星星落落不完整。最後可想而知,經過將近10個月的審理,台北地院的法官諭知不再等他們的文件,判我們勝訴85%。我們的當事人開心沒多久,就收到上訴狀,這回卻該我們緊張;因為在地院時被告提不出來的文件,這會兒似乎全找到了,對原告相當不利。怎麼辦?

閱卷後仔細研究,不料居然發現,被告律師上訴逾期!依民事訴訟法,上訴必須在判決送達後的20日內提起,而收文戳上的記載,竟然是第21天才送進法院!

高院的審判,就這樣,以被告上訴遲誤期間而裁定駁回,我方勝訴確定,也幫當事人領到「如果被告在地院時有完整提出證據文件就可能拿不到」將近28萬元的美金!

從公平的角度來看,對被告而言這種氣死人的事情會發生,純粹是因為文件保存、取用的方法太糟糕所致。所幸,採用eCounsel Group的「OLED 雲端法務解決方案」的公司,永遠不需要面對這種文件遺失或一時片刻之間找不到的危險。所有公司裡的商務文件,不論將來訴訟上用得到或用不到,都永遠不會掉、隨時找得到!

買連動債被唬弄 可求償 

理專沒說清風險,導致虧損… 投資人應保留當時契約與說明書佐證 向銀行申訴【記者李淑慧、呂郁青/台北報導】

【2008-04-28/經濟日報/C2版/致富寶典】

投資人誤信理專的推薦,買了不保本連動債,造成資產虧損,該如何跟銀行談判?銀行局官員說,保留當時的契約、DM、說明書等文件,仔細看是否有告知風險,如果理專當初在文件上動手腳掩蓋可能的風險,就可向銀行要求賠償。

萬一投資人已經在風險告知書上簽名,理專也沒有在文件上動手腳,此時,投資人若要舉證說「理專沒有說清楚風險」,可能有困難。此時,要銀行賠償損失可就難了。

銀行局官員說,「法律不能保障讓權利睡著的人。」如果理專當初在銷售時,叫客戶看一下風險告知書,客戶不看就簽名,事後指責理專沒說清楚風險,這是客戶自己放棄「瞭解風險的權利」,不能怪別人。

中信銀財富管理處處長隋榮欣說,客戶購買商品回家,尤其是一大筆投資,一定要逐項看清楚產品文件,如果看不懂或是覺得不妥不想買,連動債一般募集時間約兩周,可以儘快跟銀行撤回契約,銀行大多數都會同意。

依據銀行內部的客戶申訴處理程序表,如果客戶是透過媒體、律師、政府機關、消基會等單位來申訴,且要求賠償的金額超過100萬元以上,銀行內部列為較高等級,必須報到總行處理。

若投資人不甘虧損,首先就是向銀行申訴。銀行通常會找理專與投資人當面對質,由法務部門來判斷。如果理專自認理虧,銀行就會先部分補償客戶,銀行甚至也可以向理專索賠。

不過,大部分的情況是理專與客戶各執一詞,銀行堅持沒錯,不願意賠付。此時,投資人可能向銀行局申訴。銀行局官員說,處理程序同樣是找銀行與客戶來對質,並檢查客戶是否在風險告知書上簽名。

銀行局官員表示,如果銀行該作的都作了,客戶也在風險告知書上簽名,只是損失不願意認帳,銀行局還是請客戶風險自負。

若客戶還是不滿意,最後只有訴訟一途。不過,法院要求的是證據,客戶必須要提出「理專沒有說清楚風險」的證據。一般而言,銀行的證據收集能力絕對比投資人強,投資人勝訴的機會不大。

官員語重心長的說:「投資沒有那麼急!」投資人把錢交出去讓別人投資時,對自己的錢要有點責任感,簽名前一定弄清楚,不懂的產品不要去買,不能完全依賴理財專員。

你或許想看 

管你哪國的科技新貴,法律之前都是凡人

台灣歷來數不完的半瓶水偽知識份子,鎮日在牆頭草鄉民簇擁下,以為「法律跟不上科技」這種字樣可以印在潮T上,高調狠批自己的政府,動輒舉美國中國當進步的範例,仿佛台灣的年輕世代沒生出馬雲馬化騰趙長鵬黃崢張一…

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

ER講堂:看郵報密戰.論台灣價值

上周五晚上在欣欣秀泰影城包場,帶全體同仁吃麥當勞套餐,看Steven Spielberg執導、Meryl Streep和Tom Hanks主演的The Post(郵報:密戰)。eR講堂向來的主軸是「讀…

水管不笨,AT&T併購時代華納

各位讀者拿到一隻新手機,你趕快會試用看看遠傳、中華電信或台哥大出了什麼新服務、新APP? 還是你通常會把電信商出的APP或服務當作可有可無、佔用手機空間的笨軟體呢? 電信商都不甘心自己只是提供基本資料…

一、何謂經濟誘因手段

【第陸章 – 延伸閱讀B – 立法建議】 經濟誘因手段,又有稱為經濟的手法或經濟性手法,其不像是傳統的規制手段在於直接統治受規範者之行為,而是以市場機制為前提,透過經濟誘因之賦予,誘導型為主體採取符合…