Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

律師身分 ≠ 專業智能 ≠ 富裕人生

2011 年 09 月 25 日

17年前剛開始當律師時,根本連想都沒想過這個問題。

到現在,商業世界裡的起起落落看多了,其實一切不都是這麼回事嗎?法律上給了身分,不表示就能富足一世人。

公司好不容易搞到能在證交所上市,然而(比方說)遭逢美國消費環境低迷以致業績及盈利率下滑、再加上股市失血動能不足,上市後半年內跌破承銷價,大股東持股質借的又被斷頭殺出,股價又再度破底…所以,即便是上市公司,早就過五關斬六將了,還是一樣要每天面對各種嚴峻的考驗。律師這碗飯不好捧,又算什麼?

再加上,我們這個行業裡,大部分的同道,其實對於求新求變因應市場的變革興趣缺缺。在法院看到的律師,多半就是一襲舊舊的法袍、配著沈甸甸的公事包,從年輕一路走到老。如何利用資訊科技、如何吸收商業知識、如何掌握新的發展契機…學校沒教,進了職場沒學,過了十幾年只剩下怨天尤人。小編所認識的律師裡,天天帶著衝勁和期待去事務所的,十個裡面不到二個。

「不然我還能做什麼」?真的。不開心也罷,這行飯給了飽足沒給富足也罷,回首來時路是這麼地窄,五年十年轉瞬過,退出亦恐覓無他路。

我們謝天、謝給我們機會的朋友,讓eCounsel Group能有今天,持續投注熱情和心力在我們喜歡辦的案子上,又和有多年默契的客戶共事,創造多項空前的紀錄。執律師業務,未必需要像報紙說得這麼悲觀!

律師飯 愈來愈難吃

【聯合晚報╱記者董介白/台北報導】

面對今年律師高考新制,錄取人數近千人,衝擊原本就已僧多粥少的律師市場現狀。國內的律師市場,近年來,早已出現強者恆強、弱者恆弱的兩極發展,知名大律師的計費,是「按時」以萬元計,小律師則是「依案」計費,討生活並不容易,若再有千人加入市場,惡性競爭的結果,律師恐怕不再是高收入的代名詞。

法界人士表示,目前國內各大財團、金控,都有專屬的律師群,若遇有官司,都是老面孔,收費雖屬營業機密,但熟知內情者透露,不論是以案計,或按時計費,每案動輒幾百萬元。大律師的行情則是按時計費,每小時上萬元,不只開庭,開會討論乃至閱卷,都是計時收費。

相對大律師的「時進萬金」,小律師則只能討生活。初進入市場的律師,通常是選擇受僱,待稍有人脈後,再行開業,為了分擔開辦事務所的固定支出,一般會以合署辦公方式,不過,案源開拓不易,不少律師因收入比上班族還少,最後無奈結束營業。

近年來,在律師市場中,異軍突起的一群,是屬轉任律師的檢察官或法官,由於這些司法官,本就有硬底子的司法偵審實務,頗受財團歡迎,而他們在司法官任內的前後期學長、學弟妹關係,更是涉訟特定人的最愛。

法界人士表示,律師在執業的初期,因人脈不深,只能以專業取勝,若案子辦得好,加上物美價廉,很容易出現「案子會找人」,不怕沒收入。應酬在律師界中似乎不可少,因為人脈的拓展,與案源成正比,而因此有不少律師深信此道,下班後,非得加班應酬。法界人士說,整個律師的收入,早已大不如前,且競爭激烈,面對新制律師分試考試將錄取近千人,未來,律師這口飯恐怕更難吃了。

【記者舒子榕/台北報導】

律師考試新制今年上路,民國100年高等考試律師考試第一試9月26日上午放榜,第一階段錄取率為33%,第二階段9月30日開始報名,將再錄取其中33%,總錄取率10.89%,超過往年的8%。考選部長賴峰偉表示,考選部將組成小組,逐步健全提高錄取名額後的教育訓練等連帶工作,並討論是否將錄取率進一步提高到16.5%。

賴峰偉說,目前考試委員有不同意見,有人認為提高名額後,可由市場自然淘汰,不要一下子斷絕考生機會。也有人認為,律師牽涉到人民身命財產,若律師素質良莠不齊,選到不好的律師,可能對民眾產生嚴重負面影響,律師要慎選。

【2011/09/24 聯合晚報】http://udn.com/

你或許想看 

管你哪國的科技新貴,法律之前都是凡人

台灣歷來數不完的半瓶水偽知識份子,鎮日在牆頭草鄉民簇擁下,以為「法律跟不上科技」這種字樣可以印在潮T上,高調狠批自己的政府,動輒舉美國中國當進步的範例,仿佛台灣的年輕世代沒生出馬雲馬化騰趙長鵬黃崢張一…

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

Netflix, Spotify & Pandora 之困境

目前線上的影音串流業者,都面臨類似的困境。Netflix只有美國的實體DVD郵寄業務賺錢,串流部分則是做得愈多,虧得愈大。Spotify更不必講了,在全球喊得很大聲,然而它不但年年在賠,還賠很多。 只…

第二節 法令遵循是公司必須追求之最終目標

【第陸章 – 延伸閱讀B – 立法建議】 本書曾經在第四章的部份向讀者說明法令遵循之基本概念,並且強調其為內部控制制度三大目標當中最重要的一個目標。除此之外,也描述許多活生生、…

商務律師 (vii):死劫當前,視而不見

協助客戶分析、判斷在商業營運中的法律風險,是我們的天職。萬一客戶被相距不遠、蠢蠢欲動的灰犀牛(Gray Rhino 指的是明顯卻易遭忽略之危險)踩成永久殘廢,豈不令人唏噓。純粹遺憾也就罷了,萬一那隻灰…