Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

蕃茄面膜:韓國熱賣、進口犯法…

2011 年 09 月 21 日

這種案子,和我們幾年前代表一個國內大型連鎖通路成功辯護到無罪確定的情形完全一般無二。

它的法律依據是這樣的:化粧品衛生管理條例第7條,對於「輸入化粧品含有醫療…藥品者,應提出載有原料名稱…之申請書,連同…化驗報告書及有關證件…申請中央衛生主管機關查驗;經核准並發給許可證後,始得輸入」、「第一項醫療…藥品之名稱、用量、規格及申請書之格式…由中央衛生主管機關定之」。這裡說到的中央主管機關就是衛生署。如果違反呢?同法第27條規定要「處一年以下有期徒刑…」,並且「法人…有第一項情事者,除處罰其行為人外,並對該法人或工廠之負責人處以該項之罰金」。

衛生署會不定時公布某些特定藥品,非經申請許可不准含在化妝品內進口。業者如果沒仔細比對自己產品的仿單及衛生署的公告,就歡天喜地引進國外熱銷的化妝品,就可能被衛生局稽查後逕送地檢署。我們當時這個案子就是如此;但因為這個大型連鎖通路的最高主管堅決不接受認罪協商,就算緩起訴都一樣違背其意願,因此我們就一路用無罪辯護的方向打。

我們構築了多道內控機制、核決權限…等防禦工事,又從國內外傳喚多名證人去說明何以負責人對此全不知情,總算從地院到高院全部判我們勝訴而全案確定。

不管怎樣,要進口化妝品,如果其有特殊功效,還是仔細閱讀其成分仿單,再核對衛生署的規定,以免誤觸法網!

韓星代言超熱賣 含雙氧水 蕃茄面膜下架

2011年 09月21日蘋果日報

【林媛玲╱新北報導】喜愛韓國美妝品牌的消費者要小心了!由知名韓星金賢重、宋仲基等代言的美妝品牌「TONYMOLY」,其一款熱賣商品「神奇蕃茄煥采面膜」,因外包裝是蕃茄造型,深獲年輕女性喜愛,昨新北市衛生局卻公布,指該面膜被驗出含過氧化氫(俗稱雙氧水),依違反《化妝品衛生管理條例》移送板橋地檢署偵辦,並要求業者下架。

醫師指出,過氧化氫用於皮膚上,會使皮膚紅腫、刺痛甚至腐蝕、發炎。消費者得知後驚呼:「好恐怖!以後不敢用了!」代理商花樣公司表示,該款面膜已下架,目前市售的是第二代無添加過氧化氫的面膜。

 

你或許想看 

管你哪國的科技新貴,法律之前都是凡人

台灣歷來數不完的半瓶水偽知識份子,鎮日在牆頭草鄉民簇擁下,以為「法律跟不上科技」這種字樣可以印在潮T上,高調狠批自己的政府,動輒舉美國中國當進步的範例,仿佛台灣的年輕世代沒生出馬雲馬化騰趙長鵬黃崢張一…

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

逼死關鍵證人,愛滋案就不能辦?

陳水扁當年靠著二顆子彈和超級鮪魚肚,無恥連任,全家吃香喝辣又污幾十億。 319槍擊案,為啥不了了之?簡單:關鍵證人陳義雄死在安平港。2005年8月,檢察總長吳英昭配合上意、讓阿扁龍心大悅地宣布,涉案人…

談併購.看股價 (ii):htc的財務長,沒有說謊的權利!

2012.8.3 Goldman Sachs這種金融巨獸,獨步全球的並不是它的誠信。它表面上迎向特定的少數人,為其賺進天文數字的財富;它的背面,則隱匿了無數不足為外人所道的秘密,更常被欺瞞投資人的陰謀…

不能理性思辨,就沒有上堂議事的資格

我們擔綱處理各種複雜的商務訴訟和非訟案件近20年,手中案件動輒標的金額都在美金數千萬元以上。我們親身參與各級政府部門的立法遊說與政策公聽程序亦有10年以上,對於法案形成之經過及其在各個產業之影響均瞭然…