Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

警察的薪水歹徒發!

2011 年 09 月 13 日

與民眾身家性命有關的資訊,控制在警界這些廢物手上,就像家家戶戶留備份鑰匙給管區、而管區不問誰來索取鑰匙都有求必應一般。

小編昨天才罵過警察對於機密資訊之管理根本違法必須移送法辦,今天又爆了這種事。我們現在總算搞懂了:原來警察的薪水都是壞蛋發的。

怪不得,歹徒要求,言聽計從;良民呼救,狗屁不通。

至少小編這則po文有一滴滴貢獻,幫政府省錢。從下個年度起,內政部警政署會把所有警察支薪的預算刪除,請各分局直接向轄區內的各幫派堂口領取服務費。

警戶政電腦 淪歹徒資料庫 不設防 任何人輕易查署長個資

2011年 09月13日【都會中心╱高雄報導】蘋果日報

高雄市警局所屬單位因戶役政電腦資料系統控管鬆散,警員查詢資料時,並未確實登錄查詢目的,屢次發生民眾個人資料外洩,市警局進一步調查發現,竟連警政署長及高階警官的身家資料都曾遭不明用途查閱,由於事態嚴重,警局已組專案嚴究。警改會發言人馬在勤痛批:「管制鬆散,市警局要痛切檢討!」

 今年二月十一日,高市鼓山分局龍華派出所、旗津分駐所因警員涉嫌洩露情資給徵信業者,遭高雄地檢署搜索。警方事後追查發現,有徵信業者假冒刑警打電話給不知情的派出所警員,要求代查個資。 

三月初,高市警局行文各單位,嚴禁其他單位代查電腦個資,避免不知情警員成為被利用的對象,沒想到仍有林園分局中庄所警員被歹徒誘查個資,因而於五月五日遭檢方搜索。 

查詢未依規定登錄

八月四日保安大隊、鳳山分局及林園分局也因類似情形,遭雲林地檢署搜索。

八月上旬,市警局陸續針對戶役政電腦資料查詢系統稽核各分局管制狀況,發現各單位管理鬆散,簡直是不設防!以楠梓分局為例,六月中旬共有五百二十六筆資料曾被查詢,但卻有四百五十四筆未登錄查詢目的。 

冒用帳號也行得通

為此,警局就今年一月到五月登錄情形,抽查岡山、前鎮、仁武、鼓山及林園分局,發現登錄情形普遍不佳,岡山及前鎮分局登錄數甚至掛零,毫無管制可言。楠梓、岡山、前鎮等分局昨都對《蘋果》表示,會加強落實資料登錄。

另外,高市警局政風室發現,還有警員隨意查閱警政署長的戶役政資料,連高市警局三線兩星的警正監、負責風紀查察的督察人員也無一倖免。警局已鎖定調閱警政署長資料的是名交通大隊警員,該名警員冒用他人帳號及密碼查詢,但動機不明,全案正由督察及政風單位調查。 

警改會:痛切檢討

警改會發言人馬在勤痛批,管制鬆散,高市警局要痛切檢討。民眾廖國雄說:「警察亂查民眾資料,很不應該,希望趕快查清楚。」 

高市警局戶役政電腦資料管理缺失
◎規定:
.查詢資料時,警員須在電腦查詢登記簿登錄用途
.警員應向原單位查詢資料,嚴禁由其他單位代查
.非辦案需要,不得任意查詢民眾的個人資料
◎缺失:
.登錄管制鬆散,遭抽查的分局都出現高比率「有查詢、無登錄」的情形
.越區代查情形嚴重,還有不肖徵信業者甚至利用歹徒冒充刑警,打電話請派出所警員代查資料
.警員隨意查詢,連警政署長及高階警官資料都被盜查

資料來源:高雄市警局、《蘋果》採訪整理 

你或許想看 

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

各種自由 vs. 一個中國

從1949到國民黨徹底破產的這六十餘年間,台灣的主流思想,從憲法看到兩岸人民關係條例,都是「一個中國」。然而,因為馬英九之失格,台獨加上不獨不統之勢已占上風;到了蔡英文上台、國民黨在立院只剩少數廢柴之…

中國的假牛市?發新股償舊債之計畫失敗

China’s Stock-Market Woes Trace Roots to Earlier Stimulus       Hangover lingers from 2008 emergency…

SOP,連環扣

【第肆章 – 內控基本觀念一】 SOP是Standard Operating Procedure 的縮寫,意思是標準作業流程,標準作業流程的功能在於將工作上相關的流程做成制式化的書面規範,…