Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

罵人靠夭靠北,OKOK!

2011 年 08 月 31 日

各位鄉親父老兄弟姐妹們,拜託一下…社會上有太多狀況,是大家可以靠大腦、用人際關係技巧、加上外交手腕…去解決的,好嗎?通通都塞給「法律」,也不是說一定沒道理,畢竟大家辛苦賺錢繳稅,菜鳥法官檢察官的月薪卻都上看10萬,幫我們人民辦事是應該的。但是,拼命耗費司法資源,爽到誰?

以前,只要某甲欠某乙錢(不管是貨款或借貸)又賴帳,某乙就去告詐欺。當了快20年律師,和大家講句老實話,這種東西去按鈴申告10件會敗訴11件。這種狀況明明就是民事案件,大家偏偏想給它搞成刑案,分明就是在浪費資源。

回到正題,被人講靠妖,你就回他「哇攏係委哩靠ㄟ,哇聽狼貢,哩厝來攏嘸飯呷緊口憐…」不就好了?

小編再透露一個秘密。司法就像挖土機,它是有用的工具沒錯;但你如果要種盆栽,可以麻煩直接去B&Q買把小鏟子吧?請挖土機來,勞民傷財,還應該會把盆子搞壞吧?

罵人靠夭靠北 「不算侮辱」檢方說文解字「吵什麼吵」 不起訴

2011年 08月31日  蘋果日報【郭芷余、王吟芳╱高雄報導】

計程車司機王瑞昌和陳益通在火車站前擦撞,陳男以台語「你是在靠夭(哭餓)、靠北(哭爸)」罵王而挨告。高雄地檢署檢察官認為,靠夭、靠北用詞雖不文雅,但現今社會使用上已不見得是侮辱,陳男是因氣不過對方喋喋不休才說出此語,意思類似國語的「吵什麼吵!」只是要求對方閉嘴非公然侮辱,昨處分不起訴。

陳益通昨表示:「我真的是一時生氣才這樣罵,是想叫他閉嘴、惦惦(台語,同閉嘴)啦!」王男昨無法聯繫上。

用於表示驚嘆

今年四月間高雄市路竹區大湖火車站前,兩名隸屬不同車行的計程車司機王瑞昌、陳益通(五十四歲),欲前往車站門口排班時,兩車互不相讓導致車輛輕微碰撞,早有嫌隙的兩人下車理論,陳男不滿王男喋喋不休罵他肇事,不耐煩地用台語罵:「你是在靠夭、靠北!」王男錄音後提告。

檢察官受理後,罕見地從文化意涵探討靠夭、靠北兩詞的歷史演進,檢方指出,早期農業社會小孩因肚子餓哭鬧被罵「靠夭」,沿用至今常被拿來形容某人喋喋不休惹人厭,甚至常用於表達驚嘆,例如有些人會以「靠夭,我忘了!」表示猛然想起某事。

雖不雅卻普通

「靠北」原指父親過世而痛哭,轉化用於質疑某人無理取鬧,或者將其加在形容詞之後,例如:「難吃到『靠北』!」用來強化食物難吃程度。

檢察官認為,「靠夭」、「靠北」確實不算文雅用語,但卻是生活上多用途的辭彙,至於有無公然侮辱仍應視出言動機、情境綜合研判,陳男被指故意肇事,才反唇相稽用「靠夭、靠北」表達不滿,相當於用國語「吵什麼吵」、「你在鬼叫什麼」等喝斥之語,僅是要求對方閉嘴並非公然侮辱,處分不起訴。

台北教育大學中國語文系講師盧廣誠解釋,台語「靠夭」意指「肚子很餓嗎?幹嘛一直吵?」「靠北」原意則是指「老爸死了嗎?幹嘛不高興?」通常是發洩情緒,未必是罵人之意。

不要以身試法

律師蘇勝嘉提醒,罵人字眼是否構成公然侮辱,須視具體個案而定,沒有一定標準,民眾不要以身試法。公務員劉小姐表示:「如果在其他羞辱人的話裡加上這兩個詞,才可能是公然侮辱吧。」民眾吳先生則說:「對我而言,這只是發語詞。」

公然侮辱不起訴案例

◎2010/10/11:老翁郭石柱罵鄰居「拖你爛鳥」挨告,檢方認為僅是一時激動脫口而出的口頭禪,處分不起訴
◎2010/06/20:潘姓男子與人口角罵對方「GAY」挨告,檢方認為一般人不會因某人是同志而貶抑或給予負面評價,處分不起訴
◎2010/03/15:杜姓女子怒罵同事「他媽的」挨告,證人作證指杜女飆三字經時並未指名道姓,處分不起訴
◎2008/08/09:外籍男子Ivan不滿計程車繞路,罵運將「FUCK YOU」挨告,檢傳到場警察證稱他英文講太快,聽不懂說什麼,處分不起訴
資料來源:《蘋果》資料室

你或許想看 

管你哪國的科技新貴,法律之前都是凡人

台灣歷來數不完的半瓶水偽知識份子,鎮日在牆頭草鄉民簇擁下,以為「法律跟不上科技」這種字樣可以印在潮T上,高調狠批自己的政府,動輒舉美國中國當進步的範例,仿佛台灣的年輕世代沒生出馬雲馬化騰趙長鵬黃崢張一…

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

假裝我是富二代,果能詐財一大袋!

我們曾經說過詐騙方式有七十二種,恰恰又出現了騙人技巧出神入化的黃琪,讓我們能對「盜刷信用卡」作說明,在這個立場上,我們應該感謝黃先生的幫忙: 1、 非出於己意的消費,是否仍要付款? 一般而言,如果持卡…

大公司的小職員:欠缺法律常識.一言以喪邦

前陣子人仰馬翻辦了個案子,感觸良深。雖然我們在職責上不能指名道姓,但保證全部屬實,真人、真事。 擔任A公司的常年法律顧問已經十幾年了。它在台上市,類股中的資優生,年年營收及EPS正成長,股價漂亮。公司…

夾在兩強之間的南韓:安全靠老美、經濟靠老共?

不論愛恨情仇,中國崛起是無法迴避的議題,就如同美國在全球的軍事影響力一樣。在我們看來,比起北京,更討厭華盛頓;但是,我們近二十年來,花在造訪這兩個國家並且努力吸收其思惟的時間,幾乎一樣多。 ‪我們的中…