Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

網路圈之有眼無珠 (i):支付

2019 年 05 月 29 日

早在2013年,網路圈開始有一票老小,齊聲吶喊「台灣一定要第三方支付… 都因為政策法令落伍… 害台灣做不出支付寶、電商發展不如中國大陸…」。那時,我們就已經觀察到這種「生不出兒子怪媒婆」的怪象,因此當時即撰文「第三方支付:法令落伍?」,直評這些不檢討自己無能、只會怪罪他人移禍江東的三腳貓。我們同時也在文中分析,台灣的電商沒能像AMAZON或淘寶天貓京東一樣一直向上爬,不論從歷史發展或論理邏輯來看,都和支付一點關係都沒有。

稍有常識的人都知道,Amazon現在的成就哪裡靠過第三方支付了?再講回台灣PChome近五年何時股價漲最凶?不就是它宣布要進軍支付、拿了牌要開辦的那一波?結果,現在還跌破了當年的起漲點!

我們在2015年又再以「人來瘋—淺談第三方支付」表示,這些想靠「支付」來翻身的網路業者,本質上只是放放煙火拼募資炒股;商機根本不在,他們的宣傳也沒有絲毫的可信度。

一路走到了2019,現在潮水幾已退盡,證明我們對這個領域的觀察一直以來都是正確的。不管是這個「支」或那個「支」,每一支都註定得賠到脫褲,只能靠不斷增資來補血;當年風光上台,轉眼黯然下台,這是他們確定的未來,請見「燒錢太快 電子支付業今年增資達8億」。就連金管會主委顧立雄都說「台灣什麼PAY都不賺」,好笑吧?!

支付,是網路圈近十年來,一堆有眼無珠的「專家」信誓旦旦外加言之鑿鑿打造出的假議題之一。人來瘋只靠募資炒股狂撒錢的事情我們不屑做;沒本領修為實打實幹事的,離他的公司或股票愈遠愈好。

你或許想看 

美國人沒錢買藥的心酸

對很多美國人來說,看病買藥,是會破產的。從以下華爾街日報文章,可以略窺美國人沒錢買藥的心酸。摘譯如下: Patients Struggle With High Drug Prices “e…

整併不是仙丹

宏達電斷尾求生,能否東山再起? 「……光是靠台灣市場是沒有辦法讓宏達電起死回生的。唯一的辦法,也是拯救台灣品牌的方式,就是讓目前台灣幾家主要的智慧型手機廠商進行整併,大家一起重新整合資源,才有機會讓台…

亞力山大 (i):源起

從唐董事長2007年12月9日在維多利亞酒店哽咽宣布停業起,到她和妹妹唐心如同遭刑事判決定讞為止,剛好屆滿4年。停業前,我們擔任亞力山大的律師就有7年之久。這中間,遍歷多少至今仍不足為外人道的過程,剎…