Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

網路圈之有眼無珠 (i):支付

2019 年 05 月 29 日

早在2013年,網路圈開始有一票老小,齊聲吶喊「台灣一定要第三方支付… 都因為政策法令落伍… 害台灣做不出支付寶、電商發展不如中國大陸…」。那時,我們就已經觀察到這種「生不出兒子怪媒婆」的怪象,因此當時即撰文「第三方支付:法令落伍?」,直評這些不檢討自己無能、只會怪罪他人移禍江東的三腳貓。我們同時也在文中分析,台灣的電商沒能像AMAZON或淘寶天貓京東一樣一直向上爬,不論從歷史發展或論理邏輯來看,都和支付一點關係都沒有。

稍有常識的人都知道,Amazon現在的成就哪裡靠過第三方支付了?再講回台灣PChome近五年何時股價漲最凶?不就是它宣布要進軍支付、拿了牌要開辦的那一波?結果,現在還跌破了當年的起漲點!

我們在2015年又再以「人來瘋—淺談第三方支付」表示,這些想靠「支付」來翻身的網路業者,本質上只是放放煙火拼募資炒股;商機根本不在,他們的宣傳也沒有絲毫的可信度。

一路走到了2019,現在潮水幾已退盡,證明我們對這個領域的觀察一直以來都是正確的。不管是這個「支」或那個「支」,每一支都註定得賠到脫褲,只能靠不斷增資來補血;當年風光上台,轉眼黯然下台,這是他們確定的未來,請見「燒錢太快 電子支付業今年增資達8億」。就連金管會主委顧立雄都說「台灣什麼PAY都不賺」,好笑吧?!

支付,是網路圈近十年來,一堆有眼無珠的「專家」信誓旦旦外加言之鑿鑿打造出的假議題之一。人來瘋只靠募資炒股狂撒錢的事情我們不屑做;沒本領修為實打實幹事的,離他的公司或股票愈遠愈好。

你或許想看 

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

從簡志霖羈押禁見談法律戰術之決策

五鬼搬運是上市櫃公司的常見生態。低階員工不搬主管搬、要不大股東董事長也會跳下來搬。一旦東窗事發,固然得處理。但處理之方式,絕不該僅從「法律上如何評價」去考量(否則豈不變成馬英九式的公平正義),更需要仔…

亞力山大 (v):運動休閒產業,該收歸公營?

佳姿、亞力山大、中興,這三家老字號的健身中心的創辦人,都是知名的女企業家。蔡純真、唐雅君、和姜慧嵐這三位,我們都因為處理個別業者以及健身業同業公會的相關法律事務而熟識。在她們努力經營的這二十幾年間,台…

台清交之外

經常遇到親朋好友或求職面試的年輕人,看我們一方面正經八百地當律師,二方面又多面向投資控股文創和軟體業,就常常問我們「對於升學、就業,要怎麼去選擇」? 我們經常回答得比較冷血:「如果你不是台清交的料,升…