Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

為了生存鬥爭,讀新聞/讀法律/讀商業模式 - eR講堂

2017 年 06 月 12 日

產業消失之悲哀

大英百科全書 (Encyclopedia Britannica) 大名鼎鼎,舉世皆知,但多數年輕人可能連一頁都沒讀過,更何況是拿來當作平常蒐尋資料的工具。這個全世界最知名、最具權威的百科全書,在這二三十年的科技進步與使用者習慣的變遷之下,前有微軟出的CD-ROM版的Encarta,接著就是大家現在慣用的維基Wikipedia,整個出版實體書或光碟版百科的產業就這麼靜悄悄地被淘汰了。如果連鑽研之深、名氣之盛的大英百科都擋不住時代的洪流,哪個人敢說,自己沒有隨時被淘汰的可能呢?

這就是為什麼,eCounsel Group始終提醒我們的客戶、以及由我們投資管理的各個事業的伙伴們這四個字:「生存鬥爭」。

中年失業之窘迫

擁有二百多年歷史的霸菱Barings銀行,因為一個衍生性金融商品之操作瞬間倒閉;全美五大投資銀行之一的貝爾斯登 Bear Stearns也在2008年金融海嘯時也瀕臨破產而在Federal Reserve的金援下賤價賣給摩根大通。此外,還有無數的金融從業人員被裁掉,從高階主管到基層員工無一倖免。曾經的金飯碗鐵飯碗,似乎在這年頭已不適用。試想,一位年近40歲的高階主管,一旦公司垮了,那時還能上哪兒找工作呢?縱然找到,職務內容與待遇會符合他原來的人生規劃嗎?此時,還有其他存活下來的公司,還會大力招聘嗎?

生存鬥爭,是職涯發展的事、更是企業活不活得下去的事

新聞、法律和商業模式如果能讀透,你就能為自己、為你的公司思考大格局、兼顧小細節。eCounsel Group深研此三者,因此早在2013年初,就已經用「第三方支付:法令落伍?」 一文指出那根本是個假議題,炒作者眾,夸夸其談若非坐井觀天,即係別有用心,及今證明果不其然,即其適例。在2011年台北市政府對於Google與Apple未給予其appstore上之消費者在購買後七天內之解約退費權而開罰乙事,我們也立刻著文批判 ,嗣後行政法院之判決以及消費者保護法修正之芻議,也在在證明了我們的判斷。

不論個人或企業,往後的日子想要過得好,除了不斷充實原有的專業之外,眼界視角亦須拓廣,才能在這場鬥爭中脫穎而出。透過大量且長期地,以至少雙語閱讀跨領域的新聞,就能夠透析各國各企業之財務狀況及商業模式,更能體會到許多國內外通用的經濟問題與現象,並且在過程中培養開闊視野和批判思考的習慣,累積更多的商情敵情。在這場生存鬥爭的商戰裡,如果不會判斷先機,哪能掌握商機?

 

你或許想看 

管你哪國的科技新貴,法律之前都是凡人

台灣歷來數不完的半瓶水偽知識份子,鎮日在牆頭草鄉民簇擁下,以為「法律跟不上科技」這種字樣可以印在潮T上,高調狠批自己的政府,動輒舉美國中國當進步的範例,仿佛台灣的年輕世代沒生出馬雲馬化騰趙長鵬黃崢張一…

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

黑道逼債,不必跳樓!

這種事情,如果不幸非面對不可,在處理時的心態準備是,不管是黑道白道無間道,都會各有立場、各唱各的調,但沒什麼好怕。黑道的人接了這個案子就是得為他的委託人去圍事,把債給逼出來;但是,該怎麼談判、該怎麼保…

不能理性思辨,就沒有上堂議事的資格

我們擔綱處理各種複雜的商務訴訟和非訟案件近20年,手中案件動輒標的金額都在美金數千萬元以上。我們親身參與各級政府部門的立法遊說與政策公聽程序亦有10年以上,對於法案形成之經過及其在各個產業之影響均瞭然…

ER講堂:ICO, Crypto, Fiat

天遠律師事務所以及我們投管的各家新創,在內部推動「ER講堂」已經有很長一段時間了。ER指的是ECOUNSEL’s READ,是想帶著大家「讀新聞、讀法律、讀商業模式」,因為這是年輕人求發達的有效途徑。…