Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

衝破重重法律難關,日進斗金的美國菸業!?

2017 年 04 月 26 日

依據華爾街日報 2017年4月23日之報導 Against All Odds, the U.S. Tobacco Industry Is Rolling in Money,美國菸草業頂著越來越多的法律監管、銷售數量下滑,甚至美國政府提出之天價訴訟之壓力,收入仍然逆勢上漲,原因究竟為何?

菸草業這些年來迭經消費者訴訟、美國政府對香菸上標示警語之要求對菸草業課徵各種之稅捐,及對業者所提出得隱瞞尼古丁成份之天價罰款訴訟,似乎沒有對菸草業有任何負面影響?

依據Euromonitor之消費者市場策略調查,從2001年至2016年,美國銷售之香菸數量下降37%,但同時,菸草業收入竟提高32%。2016年之香菸價格平均每包6.42元,遠高於2001年之3.73元。而據Bank of America Merrill Lynch稱,美國菸草製造商之經營利潤自2006年以來增長77%,至2016年為184億美元。

讀者或許對此數字沒有概念,以鴻海來說其去年盈餘約50億美金,相較之下菸草業竟然為184億,數字實為驚人!

這樣看來,美國雖然祭出各種法律及稅收手段,但顯然並不影響菸草業於商業上之巨大成功。
美國菸草業透過整併減少業內競爭、壓低成本、提高售價,縱使反菸運動遍及全世界,為了國民健康法規日益嚴苛,菸草行業受到不斷的打壓,有抽菸需求者仍然買單,菸草商依舊可透過壓低、轉嫁成本,興高采烈理所當然的提高售價,賺得盆缽滿盈,殺出逆境創出生存之路!

法律?嗯……看起來不一定能殺死一家公司及產業,重點在於如何徹底了解該產業適用之法律、正面迎戰它,在經營時只要有適當的法律策略,正確的理解各種法規監管所造成的經營壓力點為何,仍然小心駛得萬年船,如同美國菸業無視各種壓力取得成功!

你或許想看 

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

家電物聯網化,能否刺激需求?

蘋果HomeKit 商機引爆 「蘋果智慧家庭平台HomeKit首批終端應用產品問世,全球控制開關龍頭Lutron的照明套件等智慧應用入列,7月還有新一波國際知名品牌產品上市,引爆HomeKit商機,瑞…

惡男醜女,美國選民捏著鼻子投票

美國大選將至,本來因為11年前對女性的不堪言論,川普民調大跌,敗象已露。但在上週五,情勢丕變,FBI局長Comey宣布發現另一批電郵,可能和希拉蕊之前電郵案有關,需要重啟調查。 華盛頓郵報與ABC新聞…

內控三大目標

【第肆章 – 內控基本觀念四】 每一家企業都會有自己希望能夠達成的目標,最常聽聞的可能是希望今年的營業額達到多少、預計擴張幾家營業據點之類的。當然,公司有大有小,經營的項目也千奇百怪,各公…