Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

川普上台:第一道菜

2016 年 11 月 09 日

這道菜是:「蓋美墨長城?禁止穆斯林入境?修理杜特蒂?」

都錯了,老美也擔心太多了。

從Trump的言談與處事態度,每個人都清楚他絕非「值得尊敬的偉大人格者」。然而,像馬英九這種時時以「完美人格」為念的人,連個小小台灣都搞到四分五裂、連個百年老黨都能惡整到瓦解垮台,在大位上的完美人格算什麼?能吃嗎?

因此,我們的觀察是,Trump那些選前連他自己都不信的鬼話說歸說,明年他在白宮交接後的首要計畫,我們認為第一會是「公共建設」。第二,是「健保」。

大興土木,革新全美公共建設

與一般人息息相關的infrastructure之更新與建設,美國落後全球甚遠。大城市裡的大眾運輸不論是地鐵或輕軌,全是不準點、不可靠、不清潔、還未必能保障人身安全的老古董。在美國沒車、整天靠Lyft/Uber過日子,未必不可以,但那絕非傳統上美國人習慣且引以為豪的lifestyle。一旦自己開車,馬上就會體認到市區路面破舊髒亂、停車費等同天價的問題。跨州出差或旅行?你要不就自己開車、要不就坐飛機,經濟條件還過得去的老美是不會去坐Amtrak或Greyhound的。高鐵一條都沒有不必講,退而求其次,連能和台鐵接近一甲子的自強號平起平坐的火車都沒有!

有了白宮和參眾兩院,Trump要推有感施政並不難。他的商人背景,不會不明白民意支持度是他(和其他政客)打仗的資本。大規模的公共建設,籌措財源是重點,但並非克服不了的「難點」。舉國交通infrastructure上之公共建設,可以增加天量的就業機會(特別是給那些無IT技能已失業、在失業邊緣、或靠著打零工維生的工人)、可以讓許多鄰近的城鎮重新看見生機、可以讓外國(如中、法、德)廠商進來競標比稿(還可以要求該輸出國的銀行對此計畫提供融資,作為拿下案子的條件之一)藉以增加外交上的利基。

這,還不足以讓美國再次偉大;但至少踏出第一步了。打伊拉克?那場仗只爽到國防工業與承包商,濫燒破兆美元,死了一堆人,搞殘了美國人對外的形象,是哪一點讓一般人感到國家偉大了?

你或許想看 

管你哪國的科技新貴,法律之前都是凡人

台灣歷來數不完的半瓶水偽知識份子,鎮日在牆頭草鄉民簇擁下,以為「法律跟不上科技」這種字樣可以印在潮T上,高調狠批自己的政府,動輒舉美國中國當進步的範例,仿佛台灣的年輕世代沒生出馬雲馬化騰趙長鵬黃崢張一…

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

罰娼嫖.假道學

2006年時,民進黨立委高志鵬、總統府參議郭文彬等人進入神秘招待所引發風暴,游錫堃昨要求黨公職人員勿涉足不良場所,三寶立委卻另有看法。蔡啟芳說「大家輕鬆一下喝喝酒,不請一些『鶯鶯燕燕』,酒怎麼會好喝?…

川蔡熱線,打破中美僵局

事情發生了兩天,我們都未評論;是因為包括美國在內的各大主流媒體,都還沒想明白川普不僅破例接了蔡總統的電話、更主動發了兩則推特的盤算,究竟是什麼。大家放上頭條忙著分析了半天,有講跟沒講一樣。以下為我們的…

適當安全措施 = 不確定的法律概念 ≠ 人云亦云

2012.9.18 我們之前就分析過,從公司經營的角度看待即將在今年10月1日施行的個資法,望之令人生畏,但重點只需要放在「適當的安全管理措施」(第6條、第27條、第48條)就好,表面上看起來也不難。…