Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

藥價過低的台灣健保

2016 年 10 月 29 日

美國人看醫生拿處方箋,到藥局領藥多半都有自負額 (co-payment),而且金額還不低;一次門診即便只是開給你普通的學名藥一兩種,進了藥局都得噴掉幾十美金,萬一是仍在專利期內的原廠藥或罕病藥就更別提了。所以,真的有不少窮老美在看完醫生、確認完藥價後,就低頭抱病回家養病了;畢竟如果真的掏錢買藥,小孩就會沒飯吃、繳不起學費啊!

更讓他們憤怒的是,藥價居然還年年漲!一年平均漲11%(從2011起)!
Brand-name drug prices rose an average just over 11% a year from 2011 to 2015

本所之前的文章,批判台灣一手玩藥價調查(逼藥廠降價)、另一手讓病人拿藥幾近免費(門診藥費自負額上限NT$200),這是助長藥物濫取健保負擔沈重的元凶。

醫、藥,都是救人命的,搞不好也是會出人命的。對專業欠缺基本尊重,是台灣健保的問題;對病人冷血地予取予求,是美國制度的問題。

唉,過猶不及啊。

新聞來源:
What’s Happening With Drug Prices?

你或許想看 

管你哪國的科技新貴,法律之前都是凡人

台灣歷來數不完的半瓶水偽知識份子,鎮日在牆頭草鄉民簇擁下,以為「法律跟不上科技」這種字樣可以印在潮T上,高調狠批自己的政府,動輒舉美國中國當進步的範例,仿佛台灣的年輕世代沒生出馬雲馬化騰趙長鵬黃崢張一…

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

專利漁夫與侵權主張 (i)

2012.10.16   昨天 (2012-10-15),科技報橘TechOrange刊載了一篇連基礎常識都沒有的文章,講專利流氓及因應之道。 【文後記:由於在本篇文章刊出並獲得網友熱烈迴響…

Netflix 的表現持續惡化

我們對Netflix的未來,向來不抱期待。讀者如果好奇,可以先看Seeking Alpha的這篇文章; Netflix: What Your Buyside Analyst Won’t T…

商務律師 (v):黑道威脅

無法氣定神閒地與各路兄弟們談笑泡茶,同時還能「坐而論道」的商務律師,頂多只配稱得上是半殘的商務律師。 為什麼?!這答案只有一個字,就是「錢」。商務律師代表客戶處理的問題,十之八九與錢若非直接有關,也會…